Андрей Марченко: Партия регионов определилась с новым премьером

Киев, 17 декабря 2013, 21:06 — REGNUM  В кулуарах партии власти считают, что единственным человеком, который может исправить геополитические ошибки Николая Азарова, является Андрей Клюев

После вчерашней встречи правительства и нардепов Партии регионов в кинотеатре "Зоряний", стал очевидным факт скорой отставки премьера. Вместе с тем, народные депутаты от ПР потребовали сменить порядка 90% министров. В кулуарных беседах "регионалы" активно обсуждают кандидатуру будущего главы правительства. Большинство из них намерены поддержать нынешнего главу Совнацбеза Андрея Клюева. По их убеждению, именно Клюев, пользуется поддержкой, как в России, так и в Европе.

То, что после фактического провала подписания соглашений с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли в Кабмине произойдет массовая кадровая зачистка, никто не сомневается. Даже сам Николай Азаров, который заявил о том, что сделает кадровые выводы до конца января следующего года.

Разбор залетов

Разбор, как брюссельских, так и майданных "залетов" домашней работой над ошибками не закончится. Виктор Янукович четко заявил, что работа по евроинтеграции была выполнена не просто отвратительно, но и стала угрозой национальным интересам страны. При этом гарант заявил, что виновные в срыве подписания соглашений с ЕС, а также в провокациях кровопролития на Майдане, будут не просто уволены, но и привлечены к ответственности по всей строгости закона. И первые головы уже полетели.

Как известно, от должности отстранен глава КГГА Александр Попов, который дал команду коммунальным службам подвезти на Майдан, в ночь с 30 ноября на 1 декабря, конструкции для монтажа елки. Это решение, безусловно, спровоцировало митингующих, в результате чего возникло силовое противостояние с "Беркутом" и пролилась кровь. Однако заявления Попова на допросе в ГПУ о том, что он четко выполнял команды Клюева, вызвало в среде "регионалов" громкий скандал.

С больной головы на здоровую

Большинство депутатов фракции назвали информацию Попова откровенной ложью. Причем, данная позиция нардепов совпала с выводами Генпрокуратуры, которая официально подтвердила непричастность Клюева к разгону Майдана.

"Любые обвинения в отношении Андрея Петровича - это инсинуации, и попытка свалить с больной головы на здоровую", - заявила после заседания в "Звездном" Анна Герман. Она выразила предположение, что экс-председатель КГГА Попов вообще не давал показаний против Клюева. "Я не уверена, что Попов там такое сказал, и он что-то такое вообще говорил. Я не уверена, что те документы, которые появились в интернете (протокол допроса, - при.авт), это не фальшивка", - сказала Герман.

Озвученная ею версия вполне имеет право на жизнь. Дело в том, что глава КГГА, едва ли стал бы слепо выполнять команды главы СНБО, не посоветовавшись со своим прямым начальством из администрации президента. Александр Павлович достаточно опытный и осторожный чиновник и не мог действовать по указке Клюева за спиной Левочкина. Это - очевидный факт. Как впрочем, можно предположить и то, что Попов с Левочкиным, когда запахло жаренным, решили подставить Клюева, дав против него обвинительные показания в ГПУ.

Однако, Андрею Павловичу удалось доказать свою непричастность к инциденту, и теперь, истинных командиров, приказы которых выполнял Попов, скорее всего, уже в ближайшее время назовет Генпрокурор. А вслед за этим, волна громких отставок и публичных порок докатится и до Банковой.

Азаров промахнулся

Впрочем, вернемся к ожидаемым ротациям в Кабмине. Встреча депутатов ПР с правительством, в ходе которой, повторюсь, партия власти потребовала от Николая Яновича сменить 90% министров, которые, по словам Ярослава Сухого, "позорят Партию регионов и откровенно подставляют президента Украины", стала очередным "звоночком" для самого Азарова.

Ведь именно он, а ни кто иной, лично курировал подготовку документов к подписанию соглашения об ассоциации, и именно он недосмотрел просчеты, которые поставили страну на грань полного разрыва торговых отношений с Россией и одновременно завели Украину в тупик на пути в Европу. Таким образом, можно не сомневаться в том, что Николая Азаров сам досидит в кресле до конца января.

В этой связи, на данный момент, первостепенной задачей Партии регионов является поиск компромиссной кандидатуры на должность премьера. Этот человек должен устраивать не только представителей различных векторов влияния внутри ПР, но и лидеров оппозиции. А первостепенной задачей нового премьера должно стать быстрое урегулирование всех торговых проблем с Россией на фоне такого же молниеносного достижения компромисса с ЕС.

И похоже, кандидатура такого человека уже определена. Народные депутаты от ПР пока не подтверждают, но и не опровергают слухи о поддержке кандидатуры Андрея Клюева. Однако в кулуарных беседах говорят об этом вполне открыто.

Та же Анна Герман, после некоторого забвения в своей публично-ораторской деятельности, начала активно поддерживать и защищать Клюева, чем несомненно укрепила свое влияние как внутри Партии регионов, так и в окружении Андрея Клюева.

"Андрея Петровича встретили аплодисментами. Его фракция очень поддерживает. Мы знаем, что Андрей Петрович - это человек, который сделал большой вклад в евроинтеграцию", - рассказала Герман.

Новый формат

Перезагрузка Кабмина не приведет к кардинальным смысловым изменениям в геополитических процессах. Просто говорить, как с Россией, так и с Брюсселем, правительство начнет на другом, более понятном для всех сторон языке.

С одной стороны, Клюев действительно сделал немало в истории евроинтеграционного курса Украины. Его уважают на Западе. С другой, нынешний глава СНБО всегда был вхож и в кремлевские кабинеты. К тому же он поддерживает дружеские отношения с Виктором Медведчуком, который сможет стать посредником в переговорах премьеров двух стран. К тому же, смена премьера, сыграет и свою психологическую роль. Ведь от резких колебаний Николая Азарова то в одну, то в другую сторону, как у Москвы, так и у Брюсселя уже кружится голова. Андрей Клюев, как рассчитывают в Партии регионов, должен четко обозначить приоритеты национальных интересов. Фактически, переговоры начнутся с чистого листа, что позволит распутать весь клубок созданных Николаем Азаровым недоразумений и взаимных претензий по поводу невыполненных обещаний. Как вариант, можно допустить, что Клюеву удастся усадить за стол переговоров Москву и Брюссель. После чего, в спокойном формате обсудить вероятные риски евроинтеграции, как для самой Украины, так и России. А после того, как три стороны подпишут документальные гарантии отсутствия взаимных экономических угроз, проблема "бермудского треугольника" разрешится сама собой. В конце концов, Россия в ближайшее время сама настроена на сближение с Европой. В частности, в ближайшее время Кремль намерен подписать с ЕС соглашение о безвизовом режиме.

Таким образом, после предварительных договоренностей президентом России и Украины о снятии торговых барьеров и активизации инвестиционного сотрудничества, перезагрузка Кабмина может быть весьма кстати. Так как именно новый премьер будет наполнять рамочные соглашения с Россией и ЕС новым смыслом - практическим и понятным.

Андрей Марченко, политический эксперт, Украина, Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail