Андрей Марченко: Партия регионов определилась с новым премьером

Киев, 17 декабря 2013, 21:06 — REGNUM  В кулуарах партии власти считают, что единственным человеком, который может исправить геополитические ошибки Николая Азарова, является Андрей Клюев

После вчерашней встречи правительства и нардепов Партии регионов в кинотеатре "Зоряний", стал очевидным факт скорой отставки премьера. Вместе с тем, народные депутаты от ПР потребовали сменить порядка 90% министров. В кулуарных беседах "регионалы" активно обсуждают кандидатуру будущего главы правительства. Большинство из них намерены поддержать нынешнего главу Совнацбеза Андрея Клюева. По их убеждению, именно Клюев, пользуется поддержкой, как в России, так и в Европе.

То, что после фактического провала подписания соглашений с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли в Кабмине произойдет массовая кадровая зачистка, никто не сомневается. Даже сам Николай Азаров, который заявил о том, что сделает кадровые выводы до конца января следующего года.

Разбор залетов

Разбор, как брюссельских, так и майданных "залетов" домашней работой над ошибками не закончится. Виктор Янукович четко заявил, что работа по евроинтеграции была выполнена не просто отвратительно, но и стала угрозой национальным интересам страны. При этом гарант заявил, что виновные в срыве подписания соглашений с ЕС, а также в провокациях кровопролития на Майдане, будут не просто уволены, но и привлечены к ответственности по всей строгости закона. И первые головы уже полетели.

Как известно, от должности отстранен глава КГГА Александр Попов, который дал команду коммунальным службам подвезти на Майдан, в ночь с 30 ноября на 1 декабря, конструкции для монтажа елки. Это решение, безусловно, спровоцировало митингующих, в результате чего возникло силовое противостояние с "Беркутом" и пролилась кровь. Однако заявления Попова на допросе в ГПУ о том, что он четко выполнял команды Клюева, вызвало в среде "регионалов" громкий скандал.

С больной головы на здоровую

Большинство депутатов фракции назвали информацию Попова откровенной ложью. Причем, данная позиция нардепов совпала с выводами Генпрокуратуры, которая официально подтвердила непричастность Клюева к разгону Майдана.

"Любые обвинения в отношении Андрея Петровича - это инсинуации, и попытка свалить с больной головы на здоровую", - заявила после заседания в "Звездном" Анна Герман. Она выразила предположение, что экс-председатель КГГА Попов вообще не давал показаний против Клюева. "Я не уверена, что Попов там такое сказал, и он что-то такое вообще говорил. Я не уверена, что те документы, которые появились в интернете (протокол допроса, - при.авт), это не фальшивка", - сказала Герман.

Озвученная ею версия вполне имеет право на жизнь. Дело в том, что глава КГГА, едва ли стал бы слепо выполнять команды главы СНБО, не посоветовавшись со своим прямым начальством из администрации президента. Александр Павлович достаточно опытный и осторожный чиновник и не мог действовать по указке Клюева за спиной Левочкина. Это - очевидный факт. Как впрочем, можно предположить и то, что Попов с Левочкиным, когда запахло жаренным, решили подставить Клюева, дав против него обвинительные показания в ГПУ.

Однако, Андрею Павловичу удалось доказать свою непричастность к инциденту, и теперь, истинных командиров, приказы которых выполнял Попов, скорее всего, уже в ближайшее время назовет Генпрокурор. А вслед за этим, волна громких отставок и публичных порок докатится и до Банковой.

Азаров промахнулся

Впрочем, вернемся к ожидаемым ротациям в Кабмине. Встреча депутатов ПР с правительством, в ходе которой, повторюсь, партия власти потребовала от Николая Яновича сменить 90% министров, которые, по словам Ярослава Сухого, "позорят Партию регионов и откровенно подставляют президента Украины", стала очередным "звоночком" для самого Азарова.

Ведь именно он, а ни кто иной, лично курировал подготовку документов к подписанию соглашения об ассоциации, и именно он недосмотрел просчеты, которые поставили страну на грань полного разрыва торговых отношений с Россией и одновременно завели Украину в тупик на пути в Европу. Таким образом, можно не сомневаться в том, что Николая Азаров сам досидит в кресле до конца января.

В этой связи, на данный момент, первостепенной задачей Партии регионов является поиск компромиссной кандидатуры на должность премьера. Этот человек должен устраивать не только представителей различных векторов влияния внутри ПР, но и лидеров оппозиции. А первостепенной задачей нового премьера должно стать быстрое урегулирование всех торговых проблем с Россией на фоне такого же молниеносного достижения компромисса с ЕС.

И похоже, кандидатура такого человека уже определена. Народные депутаты от ПР пока не подтверждают, но и не опровергают слухи о поддержке кандидатуры Андрея Клюева. Однако в кулуарных беседах говорят об этом вполне открыто.

Та же Анна Герман, после некоторого забвения в своей публично-ораторской деятельности, начала активно поддерживать и защищать Клюева, чем несомненно укрепила свое влияние как внутри Партии регионов, так и в окружении Андрея Клюева.

"Андрея Петровича встретили аплодисментами. Его фракция очень поддерживает. Мы знаем, что Андрей Петрович - это человек, который сделал большой вклад в евроинтеграцию", - рассказала Герман.

Новый формат

Перезагрузка Кабмина не приведет к кардинальным смысловым изменениям в геополитических процессах. Просто говорить, как с Россией, так и с Брюсселем, правительство начнет на другом, более понятном для всех сторон языке.

С одной стороны, Клюев действительно сделал немало в истории евроинтеграционного курса Украины. Его уважают на Западе. С другой, нынешний глава СНБО всегда был вхож и в кремлевские кабинеты. К тому же он поддерживает дружеские отношения с Виктором Медведчуком, который сможет стать посредником в переговорах премьеров двух стран. К тому же, смена премьера, сыграет и свою психологическую роль. Ведь от резких колебаний Николая Азарова то в одну, то в другую сторону, как у Москвы, так и у Брюсселя уже кружится голова. Андрей Клюев, как рассчитывают в Партии регионов, должен четко обозначить приоритеты национальных интересов. Фактически, переговоры начнутся с чистого листа, что позволит распутать весь клубок созданных Николаем Азаровым недоразумений и взаимных претензий по поводу невыполненных обещаний. Как вариант, можно допустить, что Клюеву удастся усадить за стол переговоров Москву и Брюссель. После чего, в спокойном формате обсудить вероятные риски евроинтеграции, как для самой Украины, так и России. А после того, как три стороны подпишут документальные гарантии отсутствия взаимных экономических угроз, проблема "бермудского треугольника" разрешится сама собой. В конце концов, Россия в ближайшее время сама настроена на сближение с Европой. В частности, в ближайшее время Кремль намерен подписать с ЕС соглашение о безвизовом режиме.

Таким образом, после предварительных договоренностей президентом России и Украины о снятии торговых барьеров и активизации инвестиционного сотрудничества, перезагрузка Кабмина может быть весьма кстати. Так как именно новый премьер будет наполнять рамочные соглашения с Россией и ЕС новым смыслом - практическим и понятным.

Андрей Марченко, политический эксперт, Украина, Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев