Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин допускает, что в регионах России вполне может существовать не одна модель местного самоуправления. Об этом он заявил 17 декабря в ходе круглого стола на тему "Местное самоуправление: проблемы эффективности и модели развития", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вместе с тем, по его мнению, одним из основных шагов при реформе местного самоуправления должно стать распределение сфер ответственности муниципальных образований. Он уточнил, что сегодня в России на законодательном уровне не определены такие понятия как "мэр" и "городской округ", что мешает реальному наделению полномочиями. "Если нет понимания в разграничении предметов ведения, то не может быть и речи об обеспечении этого деньгами. Невозможно выделять финансы под неопределенную зону ответственности, поскольку это порождает коррупцию", - отметил Костин.

По его оценке, отсутствие в российском законодательстве четких определений понятий "мэр" и "городской округ" серьезно мешает решению ключевых вопросов местного самоуправления. "У нас проблема в определениях. Что такое город и кто такой мэр в Российской Федерации? Нет однозначного определения, нет четких критериев и это, убежден, надо прописать", - сказал глава ФоРГО.

Он также уточнил, что при выборе направления реформы местного самоуправления, о которой в послании Федеральному Собранию говорил и президент Владимир Путин, необходимо учесть те аспекты, которые будут выработаны в ходе дискуссий экспертов, законодателей, представителей МСУ. По его мнению, это может быть несколько моделей организации местного самоуправления, каждая из которых предполагает процедуру взаимодействия с региональной и федеральной властью, разграничивает полномочия и определяет источники финансирования.

Более того, Костин считает, что сегодня для самоуправления отсутствие финансирования - не самое главное: "Когда есть деньги, проблем еще больше. Так как стоит задача ими эффективно воспользоваться. А у нас проблемы, в первую очередь, с кадрами, что серьезно затрудняет решение вопросов на местах. К тому же люди зачастую просто не знают к кому обращаться".

"При проведении реформы важно учесть российскую специфику и интересы граждан", - резюмировал глава ФоРГО.