Игорь Бунин: Пока никто не знает, что делать с местным самоуправлением в России

Москва, 17 декабря 2013, 19:55 — REGNUM  России нужна реформа местного самоуправления, но поспешных решений быть не должно, чтобы "не выплеснуть с водой и ребенка". К такому выводу пришли в ходе круглого стола на тему "Местное самоуправление: проблемы эффективности и модели развития", прошедшего 17 декабря в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), эксперты, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин, сегодняшний горожанин не имеет достаточных каналов для продвижения своих интересов в политике. По его словам, в России с 2009 года наблюдается некое затишье в вопросах местного самоуправления.

"Муниципальная реформа 2003-2009 годов прошла, ФЗ 131 заработал, и муниципальные элиты адаптировались к работе в существующей системе власти, - заявил Бунин. - В стране сформировалась когорта очень послушных мэров".

Политолог уверен, что пока никто не знает что делать, но если сейчас не будет реформ, то катастрофы не произойдет и революции в ближайшее время не будет.

Он также обратил внимание, что основная проблема в системе местного самоуправления в России сегодня в том, что на бумаге у нас одно - прописана автономность, функции - а на деле совсем другая модель - например, поселения испытывают давление со стороны районов, федеральный государственный контроль гипертрофирован. "В этой среде нужно думать - как свести воедино закон и реальные политические практики", - подчеркнул Бунин.

Он также считает, что на селе реформу самоуправления провести легче, чем в городе, поскольку городская власть всегда связана с распределением серьезных экономических ресурсов. "Сейчас в городах нужна очень тонкая настройка местного самоуправления. Резкие действия здесь чреваты серьезными политическими последствиями", - уточнил политолог и добавил, что крупномасштабная реформа самоуправления в городах потребует минимум 5 лет переходного периода.

Прежде чем затевать масштабные реформы, Игорь Бунин призвал "хорошенько изучить местную жизнь".

Председатель правления ФоРГО Константин Костин, в свою очередь, подчеркнул, сейчас стоит задача активизировать не политическую, а гражданскую активность местного самоуправления. "Местное самоуправление - это та власть, которая ближе всего к людям. И задача, о которой говорил президент (в послании Федеральному Собранию 12 декабря - прим. ИА REGNUM), - это сделать так, чтобы и в России местное самоуправление стало той властью, до которой можно дотянуться рукой", - отметил Костин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.