В Европарламенте представлены результаты председательства Литвы в энергетике

Вильнюс, 17 Декабря 2013, 19:28 — REGNUM  Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович сегодня, 17 декабря, принял участие в объединенном заседании Комитета Сейма Литвы по экономике и Комитета Европарламента по промышленности, научным исследованиям и энергетике "Внутренний энергетический рынок Евросоюза в 21 веке" в Брюсселе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На заседании министр представил утвержденные в Совете по энергетике 12 декабря этого года сообщения Совета по приоритетным для председательства Литвы вопросам, уделяя наибольшее внимание вопросам по оценке завершения внутреннего рынка энергии ЕС.

"Чтобы мы могли считать общий энергетический рынок ЕС завершенным, мы еще должны справиться с большими вызовами. В первую очередь, страны ЕС должны успешно завершить разделение деятельности по производству и передаче энергии, расширить необходимые электросоединения между государствами. После утверждения сообщения Совета достигнуто соглашение стран ЕС по поводу важнейших областей, которым мы должны уделить исключительное внимание. Поэтому это можно считать существенным сдвигом при принятии дальнейших решений и принятии мер для обеспечения завершения внутреннего энергетического рынка ЕС", - цитирует слова Неверовича пресс-служба Минэнерго Литвы.

В представленном сообщении Совета подчеркивается необходимость и дальше развивать энергетическую инфраструктуру при осуществлении проектов, включенных в список Проектов общего интереса (англ. - Projects of Common Interest). По словам Неверовича, расширение энергетической инфраструктуры является существенным элементом при желании создать успешно функционирующий рынок. Утверждение этого исключительного списка проектов - пример солидарности стран Европы и большое достижение при интеграции региональных рынков в общий рынок ЕС.

Во время председательства Литвы впервые в семилетнем бюджете ЕС утверждена строчка финансирования, согласно которой включенным в список стратегическим проектам будут выделены средства. Среди 248 проектов в него включено и 15 проектов из стран Прибалтики, из которых 6 - проекты Литвы.

Один из литовских проектов, попавших в этот список, - синхронное присоединение Балтийских стран к сетям континентальной Европы. По словам Неверовича, это говорит о разносторонности списка Проектов общего интереса и ориентации на создание полностью функционирующего рынка, так же и на уровне системы.

Напомним, на прошедшем 12 декабря в Брюсселе Энергетическом совете ответственные за энергетику министры Евросоюза утвердили отчеты Совета ЕС о двух приоритетах председательства Литвы - завершении европейского внутреннего рынка энергии и укреплении внешней энергетической политики ЕС. Такие отчеты Совета утверждались впервые, с учетом особой важности этих вопросов, также стараний Литвы во время председательства ускорить завершение внутреннего рынка энергии ЕС и укрепить внешнюю энергетическую политику ЕС.

Цель отчета Совета о завершении внутреннего рынка энергии ЕС - оценить прогресс, достигнутый в приоритетных областях энергетической политики и идентифицировать слабые места политики в стремлении завершить общий рынок энергии. С учетом дискуссий Еврокомиссии со странами ЕС, постоянно шедших в период председательства Литвы, в отчете констатируется, что нужно приложить еще больше усилий, стремясь осуществить третий энергетический пакет, перенося правовые акты ЕС в национальные системы права и реализуя технические инструменты, среди которых - предоставление потребителям права индивидуально управлять расходами на энергетические ресурсы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»