Арабы и европейцы составляют большинство иностранных боевиков в Сирии

Ближний Восток, 17 декабря 2013, 19:15 — REGNUM  От 3300 до 11000 боевиков из более чем 70 стран принимало участие в конфликте в Сирии, сообщило агентство Reuters.

"По нашим оценкам, с конца 2011г. по 10 декабря 2013 г. 3300-11000 человек отправились в Сирию для борьбы против правительства Асада", - заявил Международный центр по изучению радикализации (ICSR), созданный в составе пяти университетов на базе Королевского колледжа в Лондоне. При этом данные цифры включают лиц, в настоящее время находящихся в Сирии, а также тех, кто уже вернулся домой, был арестован или убит.

Для сбора данных организация использовала 1500 источников, в том числе СМИ, правительственные оценки, заявления джихадистов и социальные медиа.

Согласно докладу центра, арабы и европейцы составляли костяк иностранных боевиков в Сирии, так как их численность составляет 80% от общего количества, но были также представлены боевики из Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Африки, Балкан и из стран бывшего Советского Союза. По данным ICSR, большинство иностранцев вливалось в ряды группировок "Фронт аль-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта", связанные с "Аль-Каидой". Западные европейцы, большинство из которых выходцы из Франции и Британии, составляют до 18% иностранных боевиков в Сирии. Около 70% были жителями стран Ближнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.