Эксперты предвещают России прорыв в сфере информационных технологий

Москва, 17 декабря 2013, 18:46 — REGNUM  В ближайшие год-два в России ожидается резкий скачок в сфере развития информационных технологий. К такому выводу пришли участники расширенной пресс-конференции на тему "Информационное общество в России: итоги 2013 года", которая состоялась в Москве 17 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом основным мотором роста должно стать развитие сектора электронных государственных услуг.

"Необходимо сосредоточить внимание на социальных аспектах развития информационного общества, а также на способности нашего государства максимально эффективно и достаточно быстро оказывать гражданам необходимые услуги", - отметил руководитель Российского Агентства развития информационного общества "РАРИО" Александр Айгистов. Он также напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который, выступая перед Федеральным Собранием 12 декабря посетовал, что с момента подписания "майских указов" прошло полтора года, а потребители услуг до сих пор не почувствовали должного эффекта от их внедрения, несмотря на затраченные средства.

По мнению сенатора Руслана Гаттарова, для успешной реализации концепции электронных государственных услуг необходимо сосредоточиться на отработке двух-трех десятков наиболее распространенных из них, а когда алгоритм заработает без сбоев, подключать остальные. Гаттаров считает неразумным внедрение всех видов государственных услуг сразу, как это делается сейчас, поскольку регионы не справляются с этой нагрузкой ни организационно, ни финансово.

Президент Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры сети Интернет Александр Панов уверен, что в ближайшие два года следует ожидать прорыва в сфере информационных технологий. Скоро к федеральному центру подтянутся регионы, для этого уже созданы необходимые условия, считает он.

"В свое время Минкомсвязи очень сильно увеличило долю проникновения интернета в России, после того, как это происходит, мы отсчитываем два срока - первый срок пять лет, второй семь лет. В тех регионах, где широкополосный доступ появился, у нас появляются свои пользователи, свои ресурсы, и свои сервисы. Время идет, это значит, что год-два - и регионы начнут проявляться, именно поэтому нас ждет рывок", - считает Панов.

По данным Экспертного центра электронного государства, который провел опрос во всех субъектах федерации, 100% муниципалитетов, несмотря на сложную финансовую ситуацию, заявили в числе приоритетов на 2014 год развитие электронных госуслуг. Глава центра Павел Хилов считает, что 2013 год был годом процессов, теперь наступает время результатов, которые не заставят себя ждать, основы для этого уже заложены.

Напомним, официальный старт портала госуслуг был дан в ноябре 2009 года, в настоящее время на нем доступно около 40 тысяч федеральных, региональных и муниципальных услуг, которыми регулярно пользуются более трех миллионов россиян, предоставление электронных госуслуг реализуется в рамках концепции электронного правительства, которая реализуется в России с 2008 года и имеет целью оптимизацию предоставления услуг населению, расширение возможностей самообслуживания граждан, а также усиление их роли в процессе управления страной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.