Россия поставит по трубопроводу в Белоруссию 5 млн т нефти

Москва, 17 декабря 2013, 18:36 — REGNUM  Согласно утверждённому Минэнерго РФ графику экспортных поставок российской нефти в I квартале 2014 года, Белоруссия получит по нефтепроводу российской госкомпании "Транснефть" 5 млн т нефти. Об этом проинформировало российское министерство 17 декабря.

"Минэнерго России утвержден график транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов за пределы Российской Федерации на первый квартал 2014 года, в рамках которого предусмотрена поставка нефти в направлении Белоруссии в объеме 5 миллионов тонн", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, по итогам состоявшегося 13 декабря в Москве заседания Совмина Союзного государства главы правительств России и Белоруссии не подписали баланс поставок российской нефти в Белоруссию в 2014 году. "Мы договорились, что постараемся в декабре подписать годовой баланс по нефти", - заявил председатель Совмина РБ. Дмитрий Медведев и Михаил Мясникович приняли решение подписывать балансы поквартально: в I квартале 2014 года Россия поставит в Белоруссию 5,75 млн т нефти, а по итогам года объём российских поставок может составить 23 млн т, хотя российская сторона настаивает на 21 млн т. Из-за невозможности договориться на уровне вице-премьеров и премьер-министров рассматривался вариант включения вопроса о поставках российской нефти в Белоруссию в повестку встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко.

В 2013 году Россия подписывает с Белоруссией поквартальные балансы поставок российской нефти, учитывая последствия ликвидированной в 2012 году "растворительно-разбавительной схемы". Данная схема пополняла госбюджет Белоруссии в ущерб российскому бюджету за счёт экспорта с белорусской территории нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, за пределы Таможенного союза без уплаты вывозных пошлин в бюджет РФ. Зампред правительства России Аркадий Дворкович и первый зампред правительства Белоруссии Владимир Семашко за последние месяцы неоднократно встречались в Москве, но не достигли компромисса по вопросам объёмов и условий поставок российской нефти в Белоруссию. По оценкам независимых экспертов, переработка "льготной" российской нефти является основной экспортной статьёй белорусского бюджета, а запрашиваемые у РФ объёмы нефти кратно превышают внутренние потребности постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия беспошлинно поставляет нефть на оба белорусских НПЗ, один из которых (в Мозыре) наполовину принадлежит российским компаниям. При реэкспорте российской нефти, а также экспорте нефтепродуктов, выработанных из неё за пределы Таможенного союза, Белоруссия перечисляет в российский бюджет вывозные экспортные пошлины, отмены которых добивается официальный Минск (в 2012 году перечислено $3,8 млрд). Кроме того, белорусская сторона обязалась поставлять на российский рынок часть нефтепродуктов, выработанных из российской нефти. Добываемую в Белоруссии нефть ("речицкую") белорусская сторона экспортирует в Евросоюз в сыром виде без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.