В Татарстане решили ускоренно корректировать "подходы к миграции"

Казань, 17 Декабря 2013, 18:32 — REGNUM  Ситуация в республике остается сложной. Вместе с мигрантами в Татарстан проникают радикальные религиозные и националистические взгляды, которые распространяют представители экстремистских организаций. Об этом сегодня, 17 декабря, заявил президент Рустам Минниханов на расширенном заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям в Казанском кремле, передает корреспондент ИА REGNUM.

Теперь, по словам Минниханова, общество и государство вынуждены в ускоренном порядке корректировать подходы к миграции. "Необходимо вести постоянный анализ происходящих процессов, отработать практику регулирования миграционных потоков, четко осознавать последствия роста числа мигрантов", - уверен президент Татарстана. При этом руководство республики готово поддерживать законопослушных иностранных граждан, желающих жить, учиться и работать в Татарстане.

Тема миграции беспокоит население и касается непосредственно власти и силовых структур, подчеркнул Минниханов. В связи с геополитическими процессами интенсивный миграционный поток устремился в Россию, в том числе и в Татарстан. С начала 2013 года в республике на миграционный учет были взяты 170650 иностранных граждан, что на 11% больше, чем годом ранее. Хотя миграция является способом привлечения квалифицированных трудовых ресурсов, она же приводит к столкновению религий, культур, традиций, что может вызывать конфликты.

"Сегодня в различных слоях населения растет недовольство притоком мигрантов, - отметил Рустам Минниханов. - Особое раздражение вызывает их стремление к компактному расселению и формированию собственных групп влияния". За 11 месяцев в Татарстане были выдворены или депортированы 1610 иностранных граждан. Вынесено 2635 представлений по закрытию въезда. Ликвидированы семь крупных каналов нелегальной миграции. Однако ситуация в Татарстане все равно остается сложной, констатировал президент республики.

В связи с этим, по словам Рустама Минниханова, необходимо вести постоянный анализ происходящих процессов, отработать регулирование миграционных потоков, четко осознавать последствия роста числа мигрантов и не допускать межнациональных конфликтов.

С докладом о ситуации выступил начальник управления Федеральной миграционной службы по Татарстану Сергей Чепуштанов, говорится на сайте правительства. Он сообщил, что в этом году выявлены 2500 мигрантов, работавших без соответствующего разрешения, а сумма штрафов, наложенных на работодателей, составила 69 млн рублей. Чепуштанов также сообщил, что в республике насчитывается порядка 200 так называемых "резиновых" квартир, в каждой из которых зарегистрированы от 20 до 500 иностранных граждан.

"Сегодня нам нужна рабочая сила, нужны образованные специалисты. Но преступных мигрантов быть не должно. Они ведь бросают тень и на тех иностранных граждан, кто мирно живет и работает в стране, в республике, - отреагировал на доклад Минниханов. - Задача ясна - надо поставить жесткий заслон нелегалам, и в то же время заниматься социальной адаптацией легальных мигрантов, которые должны стать полноценными членами общества".

Он также призвал жестко пресекать возникновение коррупционных связей мигрантов и органов власти, уделять внимание вопросам привлечения мигрантов к трудовой деятельности. Активно, по мнению Рустама Минниханова, в этом вопросе должны работать институты гражданского общества.

В заключение президент поручил министерствам и ведомствам республики подготовить собственные законодательные предложения, которые будут вынесены на обсуждение на федеральном уровне.

С докладами выступили также прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, министр внутренних дел Артем Хохорин. В заседании приняли участие бывший президент - госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, спикер парламента Фарид Мухаметшин, члены правительства республики, главы муниципалитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу