В Вильнюсе обсудили интеграцию Грузии в ЕС и НАТО (Литва)

Тбилиси, 17 декабря 2013, 18:26 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, в Вильнюсе завершается двухдневный визит делегации из Грузии, которую возглавляет первый заместитель министра государства по европейской и атлантической интеграции Давид Дондуа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства иностранных дел Литвы, в делегацию входят представители Министерства иностранных дел и Министерства обороны Грузии.

Делегация из Грузии встретилась с представителями МИДа и Минобороны Литвы, где обсуждались перспективы интеграции Грузии в НАТО и ЕС, а также другие международные вопросы повестки.

Вице-министр иностранных дел Литвы Андрюс Кривас положительно оценил проводимые в Грузии реформы, обеспечивающие функционирование демократической системы, выразил поддержку достижениям страны в европейской и трансатлантической интеграции, территориальной целостности, подчеркнул важность главенства закона в контексте демократических реформ.

Вице-министр поздравил Грузию с тем, что на встрече руководителей Восточного партнерства в Вильнюсе Грузия парафировала Договор об ассоциации с ЕС, включающий и широкие соглашения о свободной торговле, был подписан договор об участии в международных миссиях. Также Кривас поблагодарил Грузию за участие в международных операциях НАТО.

Представители Грузии поблагодарили Литву за постоянную поддержку европейским и евроатлантическим стремлениям Грузии.

Во время консультаций подписан план о сотрудничестве Министерств обороны Литвы и Грузии на 2014 год.

16 декабря представители делегации Грузии встретились с председателем Комитета Сейма по иностранным делам Бенедиктасом Юодкой, приняли участие в дискуссии за круглым столом в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета.

Тем временем, по мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, за последние годы Грузия достигла значительного прогресса в отношениях с Европейским союзом и ЕС готов помочь их укреплять. Об этом Линкявичюс заявил на прошлой неделе на заседании Совета по сотрудничеству Грузии и Евросоюза. "Со времени проведения последнего заседания Совета, которое прошло год назад, Грузия утвердилась в роли лидера стран Восточного партнерства. Вильнюсский саммит был очень успешным для углубления отношений между ЕС и Грузией. Однако это только начало долгого пути. По этой причине вместе с вами мы стремимся установить приоритеты будущего сотрудничества ", - сказал он.

Министр напомнил, что в феврале был передан план действий по визовому диалогу, а Грузия сделала значительный шаг на пути либерализации визового режима; на вильнюсском саммите было парафировано Соглашение об ассоциации, включая создание глубокой и всесторонней зоны свободной торговли с Грузией; было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере Общей европейской политики в области безопасности и обороны; а перед заседанием был подписан протокол об участии Грузии в программах ЕС.

"Европейский союз призывает Грузию продолжать старательно защищать опоры здоровой демократии - плюрализм и свободу средств массовой информации. Мы особо подчеркнули важность обеспечения прозрачного и беспристрастного процесса по судебным разбирательствам на основе оценки всей совокупности представленных доказательств, совместимого с демократическими ценностями и без политического влияния", - добавил Линкявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?