Руслан Гаттаров: Государство и интернет-сообщество научились слышать друг друга

Москва, 17 декабря 2013, 18:20 — REGNUM  Главным итогом 2013 года в сфере развития информационных технологий в России стало налаживание диалога между государством и интернет-сообществом, считает председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы научились слышать друг друга, мы научились совместно работать над законопроектами, мы научились делать нормальные законодательные продукты, и эта работа эффективно ведется на площадке Совета Федерации", - отметил сенатор.

По его словам, еще год назад представители IT-сектора в штыки воспринимали любые инициативы государства в сфере интернета, в середине уходящего года наметился конструктивный диалог, результатом которого стало принятие ряда законов, в том числе об отмене "телефонного рабства" и защите от пиратства. Участники интернет-рынка довольны этими нововведениями и просят ничего больше не менять, уверяет Гаттаров.

В этой связи сенатор надеется, что 2014 год, объявленный годом электронного правительства, позволит добиться прорыва в этой сфере. В следующем году, рассказал он, предстоит принять закон о борьбе с sms-спамом, внести поправки в закон об охране персональных данных, в частности, планируется обязать всех операторов сообщать в уполномоченный орган о фактах утечки данных, как это делается в информационно развитых странах.

Напомним, 17 декабря в Центральном доме журналиста состоялась расширенная пресс-конференция на тему: "Информационное общество России: итоги 2013 года", в которой проняли участие депутаты, представители министерств, интернет-сообщества и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.