Сухой закон на Майдане и тяжелое ожидание итогов визита Януковича в Москву: Киев сегодня

Москва, 17 декабря 2013, 18:09 — REGNUM  Майдан запретил Виктору Януковичу подписывать договор о вступлении в Таможенный союз. Опустим юридические подробности - может ли митинг, пусть и массовый, запрещать что-то делать какому-никакому, но президенту страны. В оппозиции пообещали - во вторник, 17 декабря, параллельно с визитом Януковича в столицу России проведут очередное массовое Народное вече на Майдане. Опять ждут миллион человек и обещают - если что-то в Москве пойдет не так - наказать Януковича.

Пока же к обеду на Майдане было всего пару тысяч человек. Точнее оценить сложно - они разбрелись по площади, часть разошлись по палаткам. Зато при входе на Майдан на баррикадах написано объявление о сухом законе на территории лагеря протестов. Как заявил комендант лагеря Степан Кубив - сейчас на Майдане проводят уборку после выходных и готовятся к новому вече. Которое все же состоится - вечером, когда будут понятны итоги визита.

Пока же на Майдане готовятся к вечеру, президент Украины Виктор Янукович уже приземлился в Москве. Причем, как обратили внимание украинские СМИ, единственным нерейсовым самолетом, который летел из Киева в Москву сегодня днем, стал борт богатейшего украинца Рината Ахметова. Вероятно, на нем Виктор Янукович и полетел на встречу с Владимиром Путиным. О чем пойдет речь на встрече пока непонятно, да и учитывая непубличный характер последних переговоров между Януковичем и Путиным, вряд ли прессе оперативно сообщат итоги визита. Но, по предварительной информации, будет подписан ряд соглашений не о вступлении Украины в Таможенный союз, скорее, об углублении сотрудничества. Кроме того, возможно, решится газовый вопрос - по крайней мере, премьер-министр Украины Николай Азаров, у которого сегодня день рождения, очень надеялся на такой подарок.

А майданщики все пытаются привлечь побольше людей на баррикады, заявляя о попытках разгона. На этот раз уже утром говорили о том, что "Беркут" "хотел" разогнать Майдан ночью, но не стал. "Была информация, что он попробует этой ночью разогнать Майдан, чтобы показать Путину, что он здесь хозяин и что он способен урегулировать ситуацию... целую ночь внутренние войска и Беркут находились в Мариинском парке и возле администрации президент в полной экипировке. Буквально 2 минуты тому их отвели в казармы", - об этом в 4 утра со сцены Майдана заявил депутат от оппозиции Андрей Парубий.

Сегодня тоже говорят, что ночью силовики попробуют разогнать Майдан, но этим слухам уже мало кто верит.

Все заняли выжидающую позицию - что же привезет Янукович из Москвы? Даже в парламенте сегодня все прошло очень спокойно и быстро - оппозиция заблокировала трибуну, спикер открыл заседание и тут же закрыл. Но депутаты пообещали на этой неделе наконец-то появится проект бюджета-2014. Правда, и он будет зависеть от московской поездки украинского гаранта.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.