Петербургский депутат о "Невской ратуше": финансовую политику города отличает беспечность

Санкт-Петербург, 17 декабря 2013, 18:01 — REGNUM  Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Нотяг ("Гражданская платформа") получил ответ от вице-губернатора мегаполиса Сергея Вязалова на запрос о перебазировании ведомств городской исполнительной власти из прежних зданий в элитный административный комплекс "Невская ратуша". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 17 декабря, в пресс-службе депутата.

Вопрос по "Невской ратуше" возник у депутата в связи с неясностью итоговой суммы, направляемой на выкуп помещений. По некоторым оценкам, она достигает 12 млрд рублей. Также депутата интересует судьба зданий, относящихся к исторической застройке в центре города.

Сергей Вязалов в своем ответе пояснил, что 24 июля было подписано распоряжение, в соответствии с которым 24 городских комитета и ведомства будет перебазировано в "Невскую ратушу". При этом расходы в бюджете города на перемещение не предусмотрены. Работа по расчету стоимости продолжается.

Затраты на консервацию и содержание высвобождаемых зданий, по мнению вице-губернатора, скорее всего не потребуются, так как помещения будут вовлечены в хозяйственный оборот. Рассматриваются варианты использования высвобождаемых зданий под государственные нужды, для аренды или продажи на торгах.

"Поражает беспечность финансовой политики правительства Санкт-Петербурга. Как можно подписывать приказ о перебазировании, когда не произведен расчет общей стоимости? Уже подписанный документ фактически обязывает город согласиться с назначенной ценой. Подозреваю, что такая незаурядная работоспособность власти - есть гарантия благодарности от застройщика и инвестора. Также мы теперь знаем, что правительством города рассматривается вариант продажи исторических зданий, в которых раньше располагались комитеты исполнительной власти", - отметил Вячеслав Нотяг.

С переселением комитетов были связаны опасения многих чиновников. В том числе комитет по охране памятников и комитет по градостроительству и архитектуре озабочены объемами своих архивов, которые будет проблематично перевезти на новое место.

Проект "Невская ратуша" реализуется на месте бывшего трамвайного парка с 2007 года. На 6 га строится комплекс административных и деловых зданий общей площадью 370 тысяч кв.м. В их число входят здания для офисов чиновников, семь бизнес-центров класса "А" и гостиница международного оператора.

В сентябре 2009 года постановлением правительства "Банк ВТБ" был признан стратегическим инвестором Петербурга, а "Невская ратуша" стала стратегическим проектом. Общая стоимость комплекса была оценена в 31 млрд рублей.

Весной 2013-го вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил, что по решению градоначальника Георгия Полтавченко высвободившиеся помещения, а большинство из них представляют историческую ценность, отдадут под учреждения культуры, а не выставят на торги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail