ЕНД требует приостановки полномочий главного прокурора и министра исполнения наказаний (Грузия)

Тбилиси, 17 декабря 2013, 17:58 — REGNUM  "Единое национальное движение" откликнулось на заявление генсека своей партии, подсудимого экс-премьера Вано Мерабишвили и потребовала от властей принятия срочных мер по этому заявлению.

В частности, ЕНД требует срочно возбудить по указанным Мерабишвили фактам уголовное дело, до окончания следствия приостановить полномочия главного прокурора и министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, изъятия всех материалов видеонаблюдения и обнародования всех старых и новых обстоятельств расследования факта смерти бывшего премьера Зураба Жвания.

Требования от имени партии выдвинул депутат парламентского меньшинства Нугзар Циклаури. По его словам, за этим незаконным актом (допросом Мерабишвили) ЕНД видит однозначную политику правительства, которую расценивает как новую волну политических преследований оппозиции с целью ее уничтожения.

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили обвинил главного прокурора страны Отара Парцхаладзе в шантаже, угрозах и давлении. Об этом Мерабишвили заявил на судебном процессе в Кутаисском городском суде, который проходил 17 декабря по одному из возбужденных против него уголовных дел.

По словам Мерабишвили, главный прокурор потребовал от него помощи в раскрытии дела о гибели Зураба Жвания и информации о банковских счетах Михаила Саакашвили и пригрозил, что если Мерабишвили не поможет следствию, условия его содержания в тюрьме ухудшатся и он будет сидеть в заключении, пока у власти будет правительство Гарибашвили, а Гарибашвили собирается еще долго находиться у власти.

Главная прокуратура Грузии распространила специальное заявление в ответ на выступление бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили на судебном процессе в Кутаиси и назвала его обвинения полным абсурдом, не соответствующим действительности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.