Европейский суд посчитал отрицание Геноцида армян 1915 года свободой выражения

Ереван, 17 декабря 2013, 17:48 — REGNUM  Европейский суд по правам человека постановил 17 декабря, что непризнание массовых убийств армян в 1915 г. в качестве геноцида подпадает под категорию свободы выражения, сообщает Hürriyet Daily News.

Председатель Рабочей партии Турции Догу Перинчек ранее обратился в Европейский суд с жалобой на то, что швейцарские суды нарушили его свободу выражения мнений, основанную на статье 10 Европейской конвенции по правам человека (свобода выражения мнений). Ранее Перинчек называл Геноцид армян "международной ложью".

Европейский суд постановил, что "свободное осуществление права на открытое обсуждение сложных и противоречивых вопросов является одним из фундаментальных аспектов свободы выражения и отличает толерантное и плюралистическое демократическое общество от тоталитарного или диктаторского режима".

Дело против Перинчека было начато после того как, участвуя в ряде конференций в Швейцарии в 2005 г., он публично отрицал совершение Османской империей преступления геноцида против армянского народа в 1915 году. На основании жалобы, поданной 15 июля 2005 г. Ассоциацией Швейцария-Армения, суд Лозанны нашел его виновным в расовой дискриминации 9 марта 2007 г. на основе положений уголовного кодекса Швейцарии. Суд постановил, что мотивы Перинчека имели "расистскую тенденцию" и не способствуют дебатам на исторические темы.

В своем заключении Европейский суд по правам человека отметил, что существование геноцида является точно определенной правовой концепцией, которую трудно доказать. Он также выразил сомнения относительно возможности общего мнения по данному вопросу, учитывая, что исторические исследования по определению открыты для обсуждения и являются предметом дискуссий, не обязательно приводя к окончательным выводам или к утверждению объективных и абсолютных истин.

Кроме того, суд постановил, что государства еще не принявшие законы, предусматривающие уголовные санкции в отношении ставящих под сомнение геноцид лиц, "учитывают, что одной из главных целей свободы выражения является защита взглядов меньшинства".

Решение суда не является окончательным, стороны могут потребовать передачи дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека в течение трех месяцев после вынесения приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.