Число приоритетных инвестпроектов в Оренбуржье удвоилось: губернатор

Оренбург, 18 Декабря 2013, 09:00 — REGNUM  Об инвестиционном заделе Оренбургской области, прогнозах и надеждах губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, интервью в конце года для нас с Вами становится доброй традицией. Памятуя прошлое итоговое интервью спросим, оправдались ли Ваши прогнозы и надежды годичной давности в уходящем году?

Мы же реалисты, поэтому в конце прошлого года я говорил, что регионам нужно быть готовыми к общему снижению экономического благополучия и работать над созданием собственных источников стабильности. Прогнозы по экономике, к сожалению, оправдались. Но, к счастью, мы выполнили все, что планировали. Если работать целенаправленно, то результаты будут обязательно. Показатели социально-экономического развития области за 10 месяцев уходящего года говорят о том, что в целом мы сумели удержать нашу экономику на уровне и, несмотря на общероссийские тенденции, избежать экономического спада в основных отраслях. А по некоторым даже получить положительную динамику. Например, производство продукции сельского хозяйства составило 119,6%, оборот розничной торговли - 107,0%, объем платных услуг населению - 103,8%, а ввод в действие жилых домов - 133,4% по отношению к январю - ноябрю прошлого года.

ИА REGNUM: По итогам прошлого года Оренбуржье совершило настоящий инвестиционный рывок, объем капиталовложений в экономику и социальную сферу области превысил 150 млрд рублей. Как обстоит дело с инвестициями в 2013 году?

Да, прорыв в инвестиционной работе мы сделали в 2012 году, но готовить его начали фактически с 2010 года. После тщательно подготовленного старта мы должны были выйти на рабочий режим. И практика показала, что наши расчеты верны. Пока оценивать инвестиционные итоги года я могу лишь предварительно. В целом объем инвестиций в основной капитал за 2013 год в стоимостном выражении остается на уровне прошлого года.

В 2012 объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы области, составил 151 млрд 217,5 млн рублей, что на 25% выше уровня 2011 года. На сегодня суммарный объем инвестиций по 18 приоритетным инвестиционным проектам составляет почти 200 млрд рублей, а их реализация позволит создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Иными словами задел на будущее у нас есть, и в целом стоимость инвестиционного портфеля области, состоящего из почти ста перспективных проектов, как минимум в два раза выше.

ИА REGNUM: Расскажите подробнее, что это за приоритетные инвестпроекты?

Начнем так сказать с повторения пройденного. О повышении инвестиционной привлекательности региона я говорил не раз. Капиталовложения - это обновление уже существующих и создание новых производств, это налоговые отчисления в бюджет, это новые рабочие места и развитие территорий области, в которые приходят инвестиции. Мы заинтересованы в инвесторах и поэтому делаем все для упрощения работы частного капитала, для создания режима наибольшего благоприятствования в реализации проектов. Мы успешно применяем финансовые инструменты повышения инвестиционной привлекательности в виде налоговых льгот по налогам, подлежащим зачислению в консолидированный бюджет региона, в виде компенсации части процентной ставки по кредитам, государственных гарантий, отсрочки по налоговым платежам, прямого финансирования за счёт региональной инвестиционной инфраструктуры, предоставления налоговых льгот.

С прошлого года в области начал формироваться реестр приоритетных инвестиционных проектов, по которым предоставляются меры государственной поддержки. Большинство из них были связаны с модернизацией действующих промышленных предприятий с прицелом на рост производства и оздоровление экологической обстановки в регионе.

В начале 2013 года в реестре приоритетных значилось девять инвестиционных проектов на сумму 39 млрд рублей. На сегодня их число удвоилось. А объем инвестиций по девяти новым проектам, одобренным Инвестиционным советом области для включения в реестр приоритетных, превысит 158 млрд рублей.

Кстати, самый яркий инвестиционный проект, с которым Оренбуржье прославилось на весь Приволжский федеральный округ да и на всю Россию, хоть и не входит в реестр официальных приоритетных, является для нас таковым. Я говорю о туристско-рекреационном кластере "Соленые озера" в Соль-Илецке. Проект, который правительство области и муниципальная власть города заявили на федеральном уровне, был включен в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Это стало достойным плодом почти трехлетней работы.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, вы сейчас говорите об экономике. А что в социальной сфере? Чем Оренбуржье может похвалиться по итогам 2013 года?

Для нас самым важным является человек, поэтому создание благоприятных условий для жизни и деятельности каждого оренбуржца - это основа Стратегии развития области. Инвестиции в человеческий капитал самые окупаемые.

Экономика является базой для совершенствования социальной сферы. Это аксиома. Но изменения в экономической сфере менее заметны обычному человеку. А вот то, что происходит в "социалке", как говорится, видно невооруженным глазом и понятно самому неискушенному человеку.

За этот год мы смогли сделать многое. Открыли современные центры гемодиализа в Орске и Оренбурге. Обеспечили местами в дошкольных образовательных учреждениях всех юных оренбуржцев в возрасте от трех до семи лет. Подняли зарплаты учителям и врачам до уровня средней по экономике, которая сейчас превышает 20 тысяч рублей.

На следующий год у нас запланирована сдача детского образовательно-оздоровительного центра круглогодичного действия "Солнечная страна" и начало строительства областного специализированного перинатального центра.

Кроме того, мы заложили основу для целого ряда гуманитарных проектов, таких как "Оренбургская тарпания" - проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского, некогда обитавшей в наших степях.

Это если навскидку. На самом деле о примерах развития социальной сферы области можно говорить долго.

ИА REGNUM: И традиционный финальный вопрос: какие главные задачи стоят перед областью и оренбуржцами в следующем году?

Постараюсь ответить кратко. Во-первых, подтолкнуть региональную экономику в сторону роста, потому что нынешняя стабильность на фоне общероссийских тенденций не вызывает оптимизма. Во-вторых, завершить основной этап административной реформы по объединению ряда муниципалитетов, что позволит более эффективно распоряжаться бюджетными средствами. Для дня сегодняшнего это весьма актуально. В-третьих, сделать качественный шаг в укреплении сети бюджетных учреждений, что должно повысить качество государственных услуг в социальной сфере. И, в-четвертых, отметить 270-летие губернии и 80-летие области, эти даты мы будем праздновать в 2014 году. Отметить хорошими делами, успешными проектами, отличной работой и позитивными изменениями в Оренбуржье и жизни каждого оренбуржца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами