Число приоритетных инвестпроектов в Оренбуржье удвоилось: губернатор

Оренбург, 18 декабря 2013, 09:00 — REGNUM  Об инвестиционном заделе Оренбургской области, прогнозах и надеждах губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, интервью в конце года для нас с Вами становится доброй традицией. Памятуя прошлое итоговое интервью спросим, оправдались ли Ваши прогнозы и надежды годичной давности в уходящем году?

Мы же реалисты, поэтому в конце прошлого года я говорил, что регионам нужно быть готовыми к общему снижению экономического благополучия и работать над созданием собственных источников стабильности. Прогнозы по экономике, к сожалению, оправдались. Но, к счастью, мы выполнили все, что планировали. Если работать целенаправленно, то результаты будут обязательно. Показатели социально-экономического развития области за 10 месяцев уходящего года говорят о том, что в целом мы сумели удержать нашу экономику на уровне и, несмотря на общероссийские тенденции, избежать экономического спада в основных отраслях. А по некоторым даже получить положительную динамику. Например, производство продукции сельского хозяйства составило 119,6%, оборот розничной торговли - 107,0%, объем платных услуг населению - 103,8%, а ввод в действие жилых домов - 133,4% по отношению к январю - ноябрю прошлого года.

ИА REGNUM: По итогам прошлого года Оренбуржье совершило настоящий инвестиционный рывок, объем капиталовложений в экономику и социальную сферу области превысил 150 млрд рублей. Как обстоит дело с инвестициями в 2013 году?

Да, прорыв в инвестиционной работе мы сделали в 2012 году, но готовить его начали фактически с 2010 года. После тщательно подготовленного старта мы должны были выйти на рабочий режим. И практика показала, что наши расчеты верны. Пока оценивать инвестиционные итоги года я могу лишь предварительно. В целом объем инвестиций в основной капитал за 2013 год в стоимостном выражении остается на уровне прошлого года.

В 2012 объем инвестиций, направленных на развитие экономики и социальной сферы области, составил 151 млрд 217,5 млн рублей, что на 25% выше уровня 2011 года. На сегодня суммарный объем инвестиций по 18 приоритетным инвестиционным проектам составляет почти 200 млрд рублей, а их реализация позволит создать около 4 тысяч новых рабочих мест. Иными словами задел на будущее у нас есть, и в целом стоимость инвестиционного портфеля области, состоящего из почти ста перспективных проектов, как минимум в два раза выше.

ИА REGNUM: Расскажите подробнее, что это за приоритетные инвестпроекты?

Начнем так сказать с повторения пройденного. О повышении инвестиционной привлекательности региона я говорил не раз. Капиталовложения - это обновление уже существующих и создание новых производств, это налоговые отчисления в бюджет, это новые рабочие места и развитие территорий области, в которые приходят инвестиции. Мы заинтересованы в инвесторах и поэтому делаем все для упрощения работы частного капитала, для создания режима наибольшего благоприятствования в реализации проектов. Мы успешно применяем финансовые инструменты повышения инвестиционной привлекательности в виде налоговых льгот по налогам, подлежащим зачислению в консолидированный бюджет региона, в виде компенсации части процентной ставки по кредитам, государственных гарантий, отсрочки по налоговым платежам, прямого финансирования за счёт региональной инвестиционной инфраструктуры, предоставления налоговых льгот.

С прошлого года в области начал формироваться реестр приоритетных инвестиционных проектов, по которым предоставляются меры государственной поддержки. Большинство из них были связаны с модернизацией действующих промышленных предприятий с прицелом на рост производства и оздоровление экологической обстановки в регионе.

В начале 2013 года в реестре приоритетных значилось девять инвестиционных проектов на сумму 39 млрд рублей. На сегодня их число удвоилось. А объем инвестиций по девяти новым проектам, одобренным Инвестиционным советом области для включения в реестр приоритетных, превысит 158 млрд рублей.

Кстати, самый яркий инвестиционный проект, с которым Оренбуржье прославилось на весь Приволжский федеральный округ да и на всю Россию, хоть и не входит в реестр официальных приоритетных, является для нас таковым. Я говорю о туристско-рекреационном кластере "Соленые озера" в Соль-Илецке. Проект, который правительство области и муниципальная власть города заявили на федеральном уровне, был включен в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. Это стало достойным плодом почти трехлетней работы.

ИА REGNUM: Юрий Александрович, вы сейчас говорите об экономике. А что в социальной сфере? Чем Оренбуржье может похвалиться по итогам 2013 года?

Для нас самым важным является человек, поэтому создание благоприятных условий для жизни и деятельности каждого оренбуржца - это основа Стратегии развития области. Инвестиции в человеческий капитал самые окупаемые.

Экономика является базой для совершенствования социальной сферы. Это аксиома. Но изменения в экономической сфере менее заметны обычному человеку. А вот то, что происходит в "социалке", как говорится, видно невооруженным глазом и понятно самому неискушенному человеку.

За этот год мы смогли сделать многое. Открыли современные центры гемодиализа в Орске и Оренбурге. Обеспечили местами в дошкольных образовательных учреждениях всех юных оренбуржцев в возрасте от трех до семи лет. Подняли зарплаты учителям и врачам до уровня средней по экономике, которая сейчас превышает 20 тысяч рублей.

На следующий год у нас запланирована сдача детского образовательно-оздоровительного центра круглогодичного действия "Солнечная страна" и начало строительства областного специализированного перинатального центра.

Кроме того, мы заложили основу для целого ряда гуманитарных проектов, таких как "Оренбургская тарпания" - проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского, некогда обитавшей в наших степях.

Это если навскидку. На самом деле о примерах развития социальной сферы области можно говорить долго.

ИА REGNUM: И традиционный финальный вопрос: какие главные задачи стоят перед областью и оренбуржцами в следующем году?

Постараюсь ответить кратко. Во-первых, подтолкнуть региональную экономику в сторону роста, потому что нынешняя стабильность на фоне общероссийских тенденций не вызывает оптимизма. Во-вторых, завершить основной этап административной реформы по объединению ряда муниципалитетов, что позволит более эффективно распоряжаться бюджетными средствами. Для дня сегодняшнего это весьма актуально. В-третьих, сделать качественный шаг в укреплении сети бюджетных учреждений, что должно повысить качество государственных услуг в социальной сфере. И, в-четвертых, отметить 270-летие губернии и 80-летие области, эти даты мы будем праздновать в 2014 году. Отметить хорошими делами, успешными проектами, отличной работой и позитивными изменениями в Оренбуржье и жизни каждого оренбуржца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.