Владимир Кара-Мурза оспорил в ЕСПЧ запрет баллотироваться в Ярославскую облдуму

Ярославль, 17 декабря 2013, 17:44 — REGNUM  Жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил член федерального политсовета партии "РПР-Парнас" Владимир Кара-Мурза - в связи с запретом баллотироваться в российские органы власти лицам с двойным гражданством.

Как сообщил 17 декабря "Коммерсант", Кара-Мурза в своей жалобе в Европейский суд указал, что в отношении него "нарушено право быть избранным в представительный орган власти". Норма о двойном гражданстве противоречит всей системе норм избирательного права РФ", - цитирует издание заявление Кара-Мурзы в Европейский суд. "Конституция РФ прямо не ограничивает российских граждан, имеющих также гражданство иностранного государства, в их праве быть избранными", - считает Кара-Мурза. По его мнению Россия нарушила свои обязательства по обеспечению свободных выборов, а также не выполняет гарантии ст. 14 Европейской конвенции, установив в отношении группы граждан "дискриминационные требования".

Как напоминает ИА REGNUM, в августе Владимир Кара-Мурза по решению суда был снят с выборов в депутаты Ярославской областной Думы, причиной стало двойное гражданство Кара-Мурзы (он гражданин России, а также Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии). Иск об отмене регистрации Кара-Мурзы направила прокуратура, суд его поддержал. Решение ярославского суда Кара-Мурза обжаловал в Верховном суде, однако ВС ему отказал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.