Власти Белоруссии намерены казнить гражданина России

Москва, 17 декабря 2013, 17:35 — REGNUM  В Белоруссии вынесен смертный приговор гражданину России, сообщает правозащитный центр "Весна".

"Осужденный - 53-летний гражданин России Эдуард Лыков, ему инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения. Решение вынес Минский областной суд 26 ноября 2013 года. Однако под следствием Лыков находится с 2011 года. За это время у него сменилось три адвоката, - проинформировал правозащитный центр. - О его личности известно, что он не имел постоянного места жительства, поддерживает контакты с матерью, которая живет в Барановичах. Сын живет в России, дочь - в Германии, но с детьми осужденный отношений не имеет".

По мнению координатора кампании "Правозащитники против смертной казни в Белоруссии" Андрея Полуды, приговор к смертной казни гражданина РФ в очередной раз демонстрирует, что государство скрывает от общественности факты вынесения смертных приговоров и их исполнение. "Чиновники часто говорят, что в Белоруссии расстреливают единицы, но если нет публичной информации, кому вынесена смертная казнь, если вся эта информация государственными органами скрывается от общественности, тогда сложно апеллировать к цифрам, сколько людей на самом деле было расстреляно в Белоруссии от имени государства", - сказал Полуда, пообещав оказать гражданину РФ юридическую помощь вплоть до обращения в Комитет по правам человека ООН.

Посольство России в Белоруссии не располагает официальной информацией о смертном приговоре российского гражданина. По словам сотрудников посольства, в настоящее время они пытаются получить ответы на свои вопросы от белорусских чиновников. По неофициальной информации, Лыков является уроженцем Москвы, но имеет белорусский паспорт, однако госструктуры Белоруссии воздерживаются от комментариев по данному приговору, уже вызвавшему международный резонанс.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является единственной страной в Европе, где приводятся в исполнение приговоры к смертной казни. Евросоюз и международные организации требуют от официального Минска запретить смертную казнь или ввести мораторий на её применение, как это сделано в России и на Украине. Александр Лукашенко заявлял, что данный вопрос уже рассматривался на референдуме и может быть рассмотрен снова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.