За призывы к разделению России будут сажать в тюрьму на срок до пяти лет

Москва, 17 декабря 2013, 17:22 — REGNUM  Законопроект об уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности России Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря. Поправками в Уголовный кодекс РФ устанавливается уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. За такое нарушение вводится штраф в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо карается обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные с использованием СМИ либо с использованием интернета предлагается наказывать обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уголовная ответственность затронет и тех, кто призывает к уступкам частей территории России иностранным государствам, заявил депутат Юрий Синельщиков (КПРФ).

В ходе обсуждения депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский напомнил, что такое нарушение уже относится к экстремистской деятельности - в статье 280 УК наказание уже сформулировано. Депутат также предложил "пойти по пути усиления ответственности" за это нарушение.

Однако Синельщиков считает, что призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России "это иное", чем экстремизм. "Экстремизм - это склонность к политическому насилию, а тут мы говорим о ситуации, когда насилия может и не быть", - пояснил парламентарий. Синельщиков также считает вопрос об ужесточении наказания за призывы к нарушению территориальной целостности России обсуждаемым. "Вопрос обсуждаемый, может, правы те, кто предлагает до шести лет установить (ответственность)", - полагает депутат Госдумы.

Комментируя законопроект, первый замглавы фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко отметил, что "уровень или размер ответственности - это предмет дальнейшего рассмотрения законопроекта". "Но мы должны законодательно зафиксировать, что призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации уголовно наказуемы. Давайте, в конце концов, вспомним, к чему такие призывы привели в конце 90-х годов прошлого века. Мы потеряли не только великую страну, вслед за ней не выдержали жизненных испытаний и многие наши сограждане", - заявил Тимченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail