В Уфе открытие памятника артисту Арслану Мубарякову обрадовало не всех

Уфа, 17 декабря 2013, 17:14 — REGNUM  Открытие памятника народному артисту СССР Арслану Мубарякову, состоявшееся в Уфе 16 декабря, вызвало у части общественности вопросы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Памятник был установлен в парке имени Александра Матросова около Башкирского академического театра драмы. В торжественном мероприятии приняли участие дочь драматурга Гюлли Мубарякова, министр культуры РБ Амина Шафикова, мэр столицы Ирек Ялалов, глава администрации Кировского района Уфы Динар Халилов, а также творческая интеллигенция и земляки актёра.

Открытие памятника приурочено к 105-летию со дня рождения артиста. Работа скульптора Владимира Дворника представляет собой фигуру на сцене, за спиной расположен фрагмент театрального занавеса. Имя Арслана Мубарякова уже носят Сибайский государственный театр драмы, улицы в Кировском районе Уфы, посёлке Инзер и селе Ассы. В Ассах установлен памятник, работает музей Арслана Мубарякова. Также его имя носит Серменевский детский дом в Белорецком районе. На фасаде дома №2 по улице Ленина в Уфе, где жил Мубаряков, открыта мемориальная доска.

У общественности Уфы, историков, краеведов, представителей "Архзащиты" установка памятника вызвала ряд вопросов, связанных с политикой городских властей по увековечиванию памяти видных уфимцев.

"Мы совершенно не против памятника Мубарякову, но мы против беспамятства, с завидной закономерностью проявляемого городскими властями в отношении других своих земляков, в частности, великого художника Михаила Нестерова, - подчеркнул бард, писатель, член СРП Сергей Круль, выступивший несколько лет тому назад с инициативой установки памятника Нестерову. - Для Мубарякова сразу нашлись и место, и деньги, и дебатов никаких не устраивалось. Раз - и памятник готов. А памятник художнику Нестерову, значит, никому не нужен?".

Уфимец Михаил Мульменко напоминает, что памятник установлен "в старинном Ушаковском парке, рядом со старинной Соборной площадью, и, возможно, на месте уничтоженной Никольской часовни". "Возле места, на котором возвышался уничтоженный Воскресенский собор, на месте которого, собственно, и выстроен БАДТ", - дополняют краеведы.

"Поражает, с какой легкостью за бюджетный счет ставятся памятники одним, и как трудно пройти бесконечные согласования, чтобы за свой счет установить даже не памятник, а памятный знак в честь столетия Великой войны или мемориальную доску в честь адмирала Колчака", - жалуется руководитель уфимского отделения МПИКЦ "Белое дело" Андрей Словохотов.

"Почему памятник Мубарякову не поставить на улице Мубарякова? - удивляется Мульменко. - Уже стоят памятники Мустаю Кариму возле места разрушенной церкви Александра Невского и Загиру Исмагилову перед снесённой усадьбой Нестеровых. Там и деньги нашлись, и общественного обсуждения не потребовалось. Но нет ни памятника Нестерову, ни памятника основателям Уфы, не возвращено ни одно историческое название, нет даже памятных знаков на местах уничтоженных храмов. Стыдно".

"Более 20 лет назад был составлен список уроженцев и гостей Уфимской губернии, оставивших заметный след в истории Уфы и Уфимского края, - сообщил один из лидеров движения "Архзащита Уфы". - В этом списке из 200 фамилий есть Чехов, Цветаева, Довлатов, губернаторы Ушаков и Ключарев, городской голова Волков, благотворительница Бекетова, краеведы Ищериков и Барсов, многие другие".

Из всего списка памятной доски удостоились только Сергей Довлатов и Михаил Нестеров (взамен снесенной усадьбы Нестеровых, горько шутят краеведы), и скромного, прижатого к стене памятника - Федор Шаляпин, констатировали краеведы.

"Все наши письма во все инстанции, включая президента Башкирии, остались безответными, - отмечают подписанты письма за установку памятника Михаилу Нестерову. - Это не значит, что мы прекращаем действия. Мы будем подключать к нашему движению российских деятелей культуры и искусства, а также переводить проблему сохранения памяти о наших прославленных земляках на новый уровень".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства проста: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий