Проблемы сирийских армян в зеркале СМИ

Ереван, 17 декабря 2013, 16:35 — REGNUM  Война в Сирии заставила покинуть страну 40% населения, пишет британское издание "The Economist". Среди них немало армян, которые, как говорится в статье, имеют такое преимущество, как историческая родина - Армения.

Небольшая армянская община в Сирии существовала на протяжении многих веков, однако после Геноцида 1915 года в Османской Турции её численность существенно возросла. Однако теперь Сирия уже не является надежным прибежищем для десятков тысяч своих граждан армянского происхождения, которые ищут спасения от продолжающейся войны за пределами страны. Многие из них (по ряду данных, до 10 тыс. человек - ред.) направились в Армению, где пытаются обосноваться, в основном, в столице - Ереване.

"The Economist" указывает, что Армения считается домом армян всего мира. "Правительство Армении считает, что сирийские беженцы-армяне не нуждаются в особой защите, поскольку они вернулись к себе домой". Власти желают, чтобы соотечественники из Сирии остались на родине навсегда.

Впрочем, у многих нет возможностей для достойного обустройства, тем более что в самой Армении высок уровень безработицы. К тому же "есть люди, которые приезжают практически без ничего, нуждаясь в жилье, пище и одежде". В этом контексте издание указывает, что правительство Армении намерено возвести неподалеку от Еревана новый жилой поселок для армян-беженцев из Сирии, однако не располагает для этого достаточными средствами.

В свою очередь, ереванская газета "Новое время", обращаясь к данной теме, указывает, что поселок для сирийских армян, перебравшихся на историческую родину, приобретает все более реальные черты. Мэрия города Аштарак, где планируется возвести жилые дома, уже безвозмездно выделила для осуществления этого проекта участок в 5 гектаров. Также известно, что часть затрат на строительство жилья возьмет на себя государство, остальное должны добавить сами беженцы. Помогут возведению квартала, который уже получил название "Новый Алеппо" (именно в Алеппо всегда проживала значительная часть армянской диаспоры Сирии - ред.) также страны-доноры и международные структуры. В настоящее время уже имеется эскизный проект квартала, однако архитекторы Тутунджяны, проживающие в Катаре, предложили создать иной вариант, более соответствующий международным нормам. Согласно их разработке, в поселке должно быть несколько многоквартирных домов на 400 квартир и ряд особняков. При этом заявки на получение жилья подали уже более 500 семей-беженцев. Предусмотрена и вся необходимая инфраструктура, включающая спортплощадку, клуб, детсад и пр. Благоустройство и озеленение будут вестись параллельно со строительством зданий. Проект Тутунджянов в целом приемлем - им хорошо известен уклад жизни армян Сирии и их традиции, отмечает газета.

Также сообщается, что заказчик стройки - Министерство диаспоры республики, уже аккумулировало существенную сумму, достаточную для начала работ. По предварительным подсчетам, проект обойдется в $20 млн. При этом, поскольку явно не все будущие новоселы сумеют полностью расплатиться с кредитами на жилье, министерство продолжает сбор пожертвований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail