Воронежская прокуратура призвала приставов активнее исполнять решения о выдворении нелегалов

Воронеж, 17 декабря 2013, 16:29 — REGNUM  Усилить контроль за исполнением решений о выдворении иностранных граждан потребовала прокуратура Воронежской области от регионального Управления федеральной службы судебных приставов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 17 декабря старший помощник прокурора воронежской области Михаил Усов.

Областная прокуратура провела проверку законности исполнения территориальными подразделениями судебных приставов решений судов об административном выдворении иностранных граждан за пределы России. Данные полномочия возложены на службу судебных приставов с 1 января 2013 года. Проверка проводилась впервые.

Как установлено, в 2013 году на исполнении 15 районных подразделений судебных приставов находилось около 200 решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы России. Из общего числа граждан, подлежавших выдворению из страны, 109 иностранцев, содержавшихся в специализированных помещениях органов внутренних дел в условиях изоляции. Установлено, что 82 человека провели в таких условиях 30 суток, 11 человек - более 60 суток. Основанием для их изоляции явились соответствующие судебные решения.

В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона "Об исполнительном производстве", наибольшее их количество - в деятельности Левобережного и Центрального РОСП. Самое распространенное - не принятие мер к истребованию документов, необходимых для исполнения решений, например удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство. Иногда такие документы не запрашивались в течение двух месяцев после возбуждения исполнительного производства. В отдельных случаях судебными приставами-исполнителями не реализовывались полномочия по объявлению в розыск должников - иностранных граждан, не содержащихся в условиях изоляции от общества. Имели место нарушения срока вынесения постановлений о препровождении иностранных граждан до Государственной границы.

В прокуратуре подчеркнули, что все эти нарушения в итоге влекут за собой затягивание процедуры выдворения иностранных граждан, не обладающих правом пребывания на территории России, и их длительную изоляцию от общества.

Прокуратурой внесено представление руководителю Управления ФССП по Воронежской области об устранении нарушений, которое было рассмотрено на межведомственном совещании с участием представителя прокуратуры. В результате разработаны организационные меры, направленные на минимизацию нарушений, в том числе связанные с активизацией ведомственного контроля со стороны регионального Управления федеральной службы судебных приставов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail