В Свердловской области в 2 раза вырастет стоимость деловой древесины

Екатеринбург, 17 декабря 2013, 16:17 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря, правительство Свердловской области утвердило изменения ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд жителей области в части заготовки деловой древесины. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Согласно этому постановлению, средняя стоимость деловой древесины вырастет в 2 раза по сравнению с ценой 1 полугодия 2013 года. Эта ставка не касается нужд граждан, заготавливающих древесину на дрова, "дровяная" ставка останется на уровне 5-11 рублей за кубометр.

"В настоящее время цена за 1 кубометр деловой древесины варьируется в пределах от 5 до 387 рублей в зависимости от породы древесины. Средняя цена за 1 кубометр для собственных нужд граждан в 2012 году составляла порядка 87 рублей, за первое полугодие текущего года- 146 рублей. Рыночная же стоимость древесины на корню достигает 1,5 тыс. рублей, что в разы превышает цену этой же древесины для свердловчан", - рассказал директор Департамента лесного хозяйства Свердловской области Владимир Шлегель.

Он подчеркнул, что в целом в регионе за последние три года отмечается рост потребления гражданами деловой древесины. Наряду с этим, участились случаи нецелевого использования леса. Люди, заключившие договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, перепродают право мелким предпринимателям. "Отсюда неучтенная древесина по демпинговым ценам поступает на рынок, создавая недобросовестную конкуренцию добросовестным лесопроизводителям", - отметил глава департамента.

Ожидается, что по итогам 2013 года объем вырубленной древесины по договорам купли-продажи для собственных нужд граждан вырастет на 5%, по сравнению с 2012 годом и составит примерно 1,7 млн кубометров. Из них 1,2 млн кубометров - деловая древесина. При этом общий объем вырубленной древесины в регионе составит 7,5 млн кубометров.

"База, от которой планируется повышение, действительно чрезвычайно занижена. В период с 2007 по 2012 годы ставка не менялась, и сегодня стоимость деловой древесины для нужд граждан в Свердловской области существенно ниже, чем в соседних субъектах Российской Федерации, и это создает почву для злоупотреблений и нецелевого использования. Кроме того, меры, принимаемые на территории Свердловской области направлены на исполнение поручений президента РФ Владимира Путина от 1 сентября 2013 года по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов", - подчеркнул председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.