Смольный согласен, что сирот в домах ребенка надо оставлять до семи лет (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 декабря 2013, 16:00 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в стадии обсуждения в аппарате вице-губернатора Ольги Казанской находится вопрос о закрытии Дома ребенка №12 Невского района и открытии в освободившемся помещении после реконструкции филиала психоневрологического интерната №10. Также только в стадии обсуждения - вопрос о возможном перепрофилировании Центра медицинской и социальной помощи имени В.В.Цимбалина в Детский дом-интернат для детей со множественными поражениями центральной нервной системы.

Как сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM, такая информация поступила в аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой после публикации на сайте детского омбудсмена материала о ситуации с домами ребенка в городе.

Агапитова сообщает, что осенью эти учреждения оказались в безвыходной ситуации: 79 воспитанников старше 4 лет "зависли" между двумя системами - здравоохранения и социальной. Это непростые дети - с нарушениями психофизического развития, которые по заключению психолого-медико-педагогической комиссии уже должны быть переведены в детские дома-интернаты. Однако все четыре дома-интерната переполнены и не могут принять малышей.

В итоге, дома ребенка, в нарушение закона, вынуждены оставлять детей в своих стенах, регулярно получая предписания прокуратуры за нецелевое использование бюджетных средств.

За два месяца ситуация не изменилась, поэтому Агапитова настояла, чтобы вопрос был рассмотрен на уровне вице-губернатора Ольги Казанской, курирующей социальную сферу и здравоохранение.

11 декабря в Смольном без представителей СМИ на очередном межведомственном совещании под председательством Казанской прозвучало окончательное предложение узаконить пребывание особых детей дошкольного возраста в домах ребенка. А именно, внести изменения в типовые положения и уставы учреждений, увеличив срок пребывания таких малышей до 7 лет.

В Москве, например, такой опыт уже есть и планируется увеличение возраста пребывания детей в домах ребенка до 9 лет. По мнению экспертов, это самое оптимальное решение, поскольку такие воспитанники нуждаются в повышенном внимании со стороны медицинского персонала. Осталось только согласовать предложение с надзорным ведомством.

После совещания на сайте петербургского детского омбудсмена появилась и информация, озвученная в Смольном - о закрытии Дома ребенка №12 Невского района и перепрофилировании Центра имени В.В.Цимбалина. Смольный отреагировал, сообщив, что "вопросы находятся только в стадии обсуждения".

Вопрос с Домом ребенка №12 возник потому, что в городе около 100 свободных мест для детей-сирот младшего возраста, в то время как интернаты переполнены. Также обсуждается создание открытия специального отделения в Детской инфекционной больнице №3 на Васильевском острове для детей, которые поступают в Центр имени В.В.Цимбалина - беспризорных, безнадзорных и детей, подвергшихся насилию.

Сам факт совещания и острота проблемы свидетельствуют о том, что до сих пор не выправлена ситуация с усыновлением и опекой детей со множественными нарушениями и "закон Димы Яковлева" ее лишь усугубил.

Также понятно, что кровные семьи с детьми со множественными нарушениями не получают до сих пор должной поддержки, а при появлении такого ребенка в семье недостаточна помощь специалистов, чтобы ребенок не оказался отказным.

Между тем именно Санкт-Петербург еще два десятка лет назад выступил пионером в России в сфере помощи особым детям и их семьям - именно здесь в рамках закона долгие годы существовала программа абилитации младенцев и внедрялись службы раннего вмешательства, призванные помочь семье в первые три года жизни такого ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать