Латвийский общественный деятель, бывший госконтролер Ингуна Судраба в беседе с порталом NewsBalt заявила, что государство нуждается в переменах. "После ухода с поста госконтролёра я провела ряд встреч с самыми разными людьми. Много читала, много размышляла о сложившейся у нас в республике ситуации. Мне очень хочется как-то поспособствовать, чтобы жизнь в Латвии становилась как можно лучше для её народа. И в то же время я не собиралась идти на столь банальный шаг, как создание новой партии - как по мне, этим сейчас ничего не решишь. Постепенно созрело понимание: единственный способ добиться положительных перемен, это работа над ростом гражданского правосознания наших жителей. Тех самых простых людей, которых правящие политики привыкли воспринимать серым "электоратом", чья единственная задача - "правильно" проголосовать", - считает Судраба.

"В латвийцах нужно воспитывать чувство ответственности за себя и свой выбор, вкус к общественной активности и стремление к защите своих прав. И не так уж мало наших людей это понимают - они дискутируют друг с другом, выдвигают какие-то программы, предложения, относящиеся к улучшению ситуации в разных сферах. Многие лишь ждут некоего первичного стимула, который позволит им начать объединяться. В итоге, я пришла к выводу, что нужно создавать народное движение. К чему приведёт данная инициатива - говорить пока рано. Хочу особо отметить, что я никого специально не ищу, ни к кому не обращаюсь - люди приходят ко мне сами", - заявила бывшая глава Госконтроля.

Ингуна Судраба обрушилась с критикой на нынешних латвийских политических деятелей: "К сожалению, большинство наших политиков пришли в эту сферу, движимые единственным желанием: попасть в систему больших привилегий и высоких доходов. Их главная задача проста - обеспечить собственное благо. Под эту цель создаются партии, привлекаются спонсоры, выбрасываются трескучие пропагандистские лозунги. Естественно, интересы общества попираются, а выполняются прихоти лишь узкой группы лиц... Объясняя свой отказ вступить в одну из ныне существующих партий, Судраба сказала: "Я прекрасно понимаю, что всем этим людям - как из тех партий, что уже представлены в Сейме, так и из тех, кто ещё только хочет туда прорваться - нужно лишь моё имя, чтобы использовать его в качестве вывески, дополнительной рекламы. Меня это не удовлетворяет никоим образом. Я не вижу у ныне существующих партий чётких программ по обеспечению процветания государства, не вижу, зачастую, элементарного понимания - что и как надо делать?! В их рядах состоят, конечно, и хорошие люди - но многие из тех, кто занимают или претендуют на высокие должности, просто не обладают необходимым для этого опытом и знаниями". По мнению экс-главы Госконтроля, "нашей стране необходима более сильная президентская власть. Глава государства должен иметь гораздо более широкие, нежели сегодня, полномочия - в том числе, по утверждению членов правительства. Кроме того, явно не оправдывает себя действующая у нас диктатура партийных списков: на мой взгляд, хотя бы часть парламентариев должна избираться исключительно по территориальному признаку, в качестве одномандатников. Это обеспечило бы увеличение степени личной ответственности депутатов, привело бы к тому, что они с удвоенным усердием занимались бы своими обязанностями. История нашего парламентаризма пока ещё очень маленькая - и нам нужно позаботиться о том, чтобы сознательность латвийских политиков, понятие "общего блага" закладывались бы в них буквально на генном уровне".

Судраба добавила, что "западным корпорациям мы были интересны в качестве рынка сбыта и источника дешёвой рабочей силы, но совершенно не интересны в качестве конкурента. Для нас это обернулось печальными последствиями - тяжелейшим уроном, нанесённым экономике страны, глубоким упадком промышленности и сельского хозяйства, массовым оттоком населения. И теперь, для того, чтобы успешно противостоять ледяным ветрам глобализации, нам нужно поставить на научно-технический прогресс. Начать надобно с создания всеобъемлющего плана действий, в котором будут прописаны наши цели и пути их достижения. Следует развивать в стране производство высокотехнологичных продуктов, обладающих высокой прибавочной стоимостью. А для этого необходим подъём образования и научной отрасли, бережное отношение к имеющимся в стране интеллектуальным ресурсам. К сожалению, сейчас государство слишком мало вкладывает в науку, а экспериментальная деятельность, необходимая для доводки изобретений до стадии промышленного производства, обеспечивается слишком слабо. У нас не хватает не только учёных, но и обыкновенных инженеров. Латвийские таланты должны получить "зелёный свет", а не выдавливаться за границу. А тем, кто уже уехал, нужно постараться вернуть веру в свою страну, вернуть самих их на родину".

Также, Судраба раскритиковала политиков, использующих радикальную национальную риторику. "Таким образом воплощается классическое правило "разделяй и властвуй". Когда люди меряются старыми обидами, и выясняют кто кому больше зла причинил в прошлом, они склонны меньше думать о сегодняшнем дне. Энергия, которую можно было бы использовать для решения насущных проблем, направляется в неконструктивное русло. Но и эту тенденцию можно преодолеть. Никто из людей не чувствует себя лучше от того, что живёт с болью и ненавистью в сердце. Это не естественные человеческие чувства, их культивируют недобросовестные политики. Злоба и презрение - отвратительные эмоции и их нужно менять на чувство дружбы, сопричастности, взаимного созидания. Помню, пару лет назад одна моя сотрудница мне рассказывала - пришла дочка из школы эмоционально взвинченная и говорит: терпеть не могу этих русских, хорошо бы они уехали все из Латвии! Мама ей отвечает: что, неужели ты хочешь, чтобы твой тренер по конному спорту тоже уехал? И бабушка-соседка, которая тебя угощает блинами? Они же русские... Девочка растерянно: нет, не хочу, они ведь хорошие..."

Напомним, около месяца назад Ингуна Судраба заявила о создании общественного движения "Латвия - наш дом". По мнению ряда экспертов это движение, если оно будет преобразовано в политическую партию, имеет потенциал для преодоления пятипроцентного барьера на выборах в Сейм.