В Саранске обсудили этно-религиозные угрозы Поволжья

Саранск, 17 декабря 2013, 16:00 — REGNUM  В столице Мордовии сегодня состоялась всероссийская научно-практическая конференция "Этно-религиозные угрозы в Поволжском регионе: причины возникновения и возможные последствия". В ее работе приняли участие более 200 представителей из 15 регионов страны: члены Общественных палат России и Мордовии, российские ученые и эксперты, руководители органов госвласти и муниципальных образований, национально-культурных автономий, духовенства, силовых ведомств. Отметим, что проведение конференции стало возможным благодаря гранту Президента России и состоялось при поддержке Главы Мордовии, правительства республики и Общественных палат России и Мордовии.

В адрес участников конференции поступило приветствие Главы Республики Мордовия, которое озвучил министр по национальной политике РМ А.М.Чушкин. В своем приветствии В.Д.Волков подчеркнул, что вопросы межнационального мира и согласия являются одним из базовых направлений внутренней политики, а также пожелал выработать конструктивные предложения для решения поставленных задач.

На конференции обсуждались три большие темы: этно-религиозные угрозы в современном Поволжье: анализ угроз и вызовов; теологическое образование в Поволжье: проблемы и перспективы; взаимодействие национально-культурных и религиозных организаций: диалог, традиция, культура, нация.

Выступающие отметили, что Мордовия входит в число регионов, где межнациональные и межконфессиональные отношения характеризуются стабильностью, веротерпимостью, согласием в обществе. Очень важно, чтобы благоприятная ситуация была сохранена и в дальнейшем.

Участники предложили создать единую стратегию решения межнациональных проблем, провести аудит всех федеральных и региональных программ, которые так или иначе связаны с межнациональными вопросами. Кроме того, необходима система мониторинга, включающая постоянное изучение общественного мнения, центры оперативного реагирования, обратную связь и другие важные элементы. Отдельно собравшиеся отметили, что массовая разъяснительная работа не всегда эффективна. Для решения этой проблемы необходима подготовка и переподготовка людей, занимающихся национальной тематикой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail