Кремль внимательно следит за поведением назначенцев: эксперт о ЧП с красноярским губернатором

Красноярск, 17 декабря 2013, 15:49 — REGNUM  "Федеральный центр сейчас внимательно следит за тем, как их ставленники и назначенцы себя ведут, тем более в преддверии выборов", - заявил корреспонденту ИА REGNUM глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, комментируя сообщения о нападении на красноярского губернатора Льва Кузнецова на его вилле в Ницце.

"Вполне можно ожидать, что его попросят написать заявление об отставке, - считает Хомяков. - Судя по тому, что в Красноярском крае достаточно высокие протестные настроения, вполне возможно, центр не будет доводить до того, чтобы их ставленник проиграл. Наверное, будут думать, что делать с Красноярским краем, с губернатором Кузнецовым, который таким образом оскандалился. Как раз создано управление по борьбе с коррупцией, и появилось поле деятельности для того, чтобы доказать целесообразность создания этого управления в администрации президента и доказать на примере красноярского губернатора, что оно не зря ест свой хлеб".

Хомяков предположил, что сам губернатор старался не афишировать инцидент в Ницце, так как известно о ЧП стало только после возвращения Кузнецова в Россию. Тот факт, что информация просочилась в прессу, может свидетельствовать о том, что "красноярская элита не очень-то удовлетворена тем, как этот замечательный губернатор ведет свои дела, и как он осваивает и бюджетные деньги", - говорит Хомяков.

"То, что это стало известно, лишний раз подтверждает, что монополии власти в Красноярском крае у губернатора нет, что раскол, если не сложился, то намечается", - уверен эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 17 декабря стало известно о нападении неизвестных на губернатора Кузнецова на его вилле в Ницце. У главы Красноярского края было похищено ценностей на 200 тыс евро.

Как сообщается на сайте declarator.org, губернатор Кузнецов владеет двумя земельными участками во Франции, квартирой и несколькими гаражами там же, автомобилями - в том числе Ferrari, Mercedes-Benz и BMW. Согласно декларации о доходах, в 2012 году Кузнецов заработал 54,8 млн рублей.

Срок полномочий губернатора истекает в феврале 2015 года. В последнее время участились сообщения в СМИ о возможности его отставки. Связывалось это, прежде всего, с коррупционными уголовными делами в отношении чиновников из окружения Кузнецова.

По информации Минфина РФ, государственный долг региона с начала года возрос в полтора раза и превысил на 1 ноября 2013 года 44 млрд рублей. На сегодняшний день это почти 30% от доходов бюджета края на 2014 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.