Запрет на перевод Корана Эльмиром Кулиевым отменён судом (Кубань)

Краснодар, 17 декабря 2013, 15:34 — REGNUM  Краснодарский краевой суд отменил решение Октябрьского райсуда Новороссийска о признании экстремистским Корана в переводе Эльмира Кулиева. Об этом на своей станице в Facebook 17 декабря написал адвокат Мурад Мусаев.

"Суд принял новое решение - отказать прокурору в этом кощунстве", - написал Мусаев. И добавил: "Хорошее завершение кошмарного судебного года".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 17 сентября текущего года Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу азербайджанского автора Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык", изданную в Саудовской Аравии в 2002 году. Суд согласился с мнением экспертов, согласно которому, в переводе Корана, выполненном Кулиевым, содержатся высказывания, утверждающие преимущество одной группы людей над другой по признаку религии, положительно оценивающие враждебные действия по отношению к немусульманам. Решение суда вызвало острые дискуссии.

Кроме того, суд удовлетворил аналогичную жалобу председателя правления "Центра правовой поддержки населения", жителя Саратовской области Равиля Тугушева, пишет "РАПСИ". Как ранее сообщили в пресс-службе Духовного управления мусульман Европейской части России, Тугушев в своей жалобе указал, что, в соответствии со статьей 2 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", одним из принципов противодействия экстремистской деятельности является сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, иными организациями, что судом сделано не было. По его мнению, таким образом, судом были нарушены нормы процессуального права.

Автор жалобы ссылался на положения Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и свободу вероисповедания, а также право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. В своем заявлении Тугушев отметил, что вышеуказанное решение создает прецедент и ставит, по сути, вопрос о запрете в будущем других переводов Корана, а также запрета Корана на арабском языке и, как следствие, запрета ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии ислам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.