Соцсферу Верхней Салды нужно увязать с планами развития ОЭЗ: свердловский губернатор

Екатеринбург, 17 декабря 2013, 15:29 — REGNUM  Планы развития особой экономической зоны "Титановая долина" необходимо увязать с реализацией важных социальных проектов в Верхней Салде, в том числе по строительству жилья, объектов соцкультбыта, муниципальными программами занятости и подготовки кадров. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил сегодня, 17 декабря, в ходе совещания, посвященного социально-экономическому развитию муниципалитета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

Совещание прошло на площадке "Титановой долины". Сюда глава региона приехал вместе с полпредом Игорем Холманских, которому были представлены основные параметры проекта и актуальная информация о ходе его реализации.

Сегодня под Верхней Салдой уже созданы все условия для строителей промышленных объектов, территория огорожена, построены временные дороги и энергомощности, завершен монтаж водопровода, завершается строительство газопровода. При въезде на территорию гостей ОЭЗ встречает "инфо-куб" - презентационный павильон "Титановой долины".

"Сегодня у нас есть все подтверждения того, что у проекта "Титановой долины" будет федеральное софинансирование. Мы получили соответствующие заверения", - отметил Евгений Куйвашев.

По его словам, в 2014 году начнется масштабное строительство объектов внутренней инфраструктуры особой экономической зоны, начнут свои строительные работы первые резиденты "Титановой долины".

"С развитием особой экономической зоны мы связываем не только новые перспективы роста деловой активности и повышения инвестиционной привлекательности региона, но и реальную возможность изменить к лучшему ситуацию в Верхнесалдинском городском округе и во всей тагильской агломерации", - подчеркнул губернатор.

Так, в числе актуальных проблем городского округа глава региона выделил снижение объема инвестиций в основной капитал, отставание уровня среднемесячной заработной платы от средней по области, нарастание дефицита медицинских кадров, существенные проблемы в демографической ситуации.

"Считаю, что муниципальные программы развития Верхней Салды необходимо самым тесным образом увязать с темпами роста "Титановой долины", создать условия для существенного наращивания объемов жилищного строительства, модернизировать жилищно-коммунальный комплекс, решить проблему утилизации твердых бытовых отходов", - сказал Евгений Куйвашев. Уже сейчас можно прогнозировать, что в ближайшие годы здесь остро встанет кадровая проблема: новым производствам нужны будут квалифицированные специалисты.

По словам главы Верхнесалдинского городского округа Константина Ильичева, на карте градостроительного планирования города уже появился перспективный район Юго-Западный, который объединит многоэтажную застройку и частный сектор. Здесь же будут построены три детских сада и школа. Это позволит обеспечить жильем будущих сотрудников предприятий на территории ОЭЗ и в целом изменить ситуацию с жилищным строительством. Кстати, мощность газопровода для ОЭЗ покрывает и потребности нового района.

С реализацией проекта "Титановая долина" муниципальные власти во многом связывают и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.