Армения покрыла долг перед РФ в $300 млн и сохранила цену на газ за счет продажи акций в $155 млн

Москва, 17 декабря 2013, 14:55 — REGNUM  Долг перед Россией в $300 млн накапливался с апреля 2010 года, когда правительство Армении начало переговоры с российской стороной по поводу окончательного определения цены на поставляемый в страну газ. По итогам переговоров цена на газ на границе составила $189 за счет того, что Россия согласилась обнулить экспортную пошлину на топливо. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 17 декабря на слушаниях в парламенте министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

На парламентских слушаниях были представлены подписанные в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Ереван "Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения", "Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации о порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения", "Соглашение между Правительством Республики Армения и Правительством Российской Федерации об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности закрытого акционерного общества "АрмРосгазпром"".

Как уточнил министр, долг образовался за счет того, что с апреля 2010 года РФ повысила цену на газ (сначала цена повысилась до $240, затем - до $270), но правительство Армении настаивало на том, чтобы для конечного потребителя топливо не подорожало до окончания переговоров. Таким образом, за эти 2,5 года образовалась 300-миллионная трещина. В настоящее время, согласно заключенному договору, цена на газ останется неизменной до 2018 года, а образовавшийся долг армянская сторона покрыла за счет продажи 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром".

По словам Мовсисяна, $155 млн - это максимальная цена за долю правительства в "АрмРосгазпроме", ежегодная прибыль которого составляла $35 млн. Кроме того, как заметил министр, 20% акций в "АрмРосгазпром" позволяли правительству участвовать лишь в корпоративном управлении компании, и ничего не решали в плане ценообразования, поскольку тарифы согласовываются правительствами двух стран.

"Может если бы мы решили проблему долга только прошедших трех лет, мы бы не продали 20% акций, но здесь речь идет о том, чтобы определить цену до 2018 года, а колебания будут зависеть от инфляции российского рубля по отношению к доллару", - подчеркнул он, добавив, что заключенный договор о цене не зависит от того, вступает Армения в Таможенный союз или нет.

Присутствующие на слушаниях депутаты парламента поинтересовались, почему о долге стало известно в последний момент, почему долг покрывается продажей акций и по какой причине цена на газ останется неизменной до 2018 года, хотя согласно заключенному договору о купле продаже акций парламент обязуется до 31 декабря 2043 года не принимать законодательных актов, противоречащих этому соглашению. Глава Минэнерго подчеркнул, что в плане переговоров по определению цены на газ важен результат, а не процесс: "Секретных переговоров не было, о накопившемся долге не сообщалось, поскольку такого обязательного законодательного положения нет, и никто не интересовался этим вопросом". Мовсисян сообщил также, что на рынке появились приборы, с помощью которых крупные закупщики могут проверять калорийность газа.

Говоря о других договорах, министр подчеркнул, что Россия снимает также экспортную пошлину на импорт нефтепродуктов и необработанных алмазов. В случае нефтепродуктов Армения должна представить квоты для покрытия внутренних нужд, чтобы не допустить реэкспорта. В случае с импортом алмазов таких мер не требуется.

Депутаты от партии "Процветающая Армения" оценили переговоры по определению стоимости голубого топлива, как неэффективные, поскольку о накопленном долге, который был покрыт за счет продажи акций правительства, не знала общественность. На этом фоне министру энергетики предложили уйти в отставку, с чем Армен Мовсисян не согласился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри