В Оренбуржье на 10 месяцев закрыли движение по мосту через реку Сакмара

Оренбург, 17 декабря 2013, 14:40 — REGNUM  В Оренбургской области из-за реконструкции моста на автодороге Оренбург- Казань в Сакмарском районе с 18 декабря на 10 месяцев закроют движение по инженерному сооружению. Об этом 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Новый мост через реку Сакмару возводится с конца июня 2013 года. В настоящий момент оренбургские мостовики приступили очередному этапу строительства - надвижке пролетного строения путепровода. Этот способ монтажа обеспечивает оперативную сборку. Как правило, он применяется для переправы через широкие водотоки.

Предварительно рабочие на насыпи подхода из элементов и блоков собрали пролётное строение (длина 63 метра), которое теперь надвигают скольжением по опорам с прокладками из полимерного материала с предельно малым сопротивлением трению. Благодаря карточкам скольжения, конструкции массой свыше 400 тонн движется достаточно быстро - два метра в час.

Как подчеркнули в Минстрое региона, работы ведутся уникальные. По словам главы ведомства Сергея Домникова, посетившего объект, на балансе Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области находится 669 мостов, но подобных строящемуся - всего четыре.

Новый мост будет в два раза шире прежнего. Ширина проезжей части составит 11,5 метров, по 1,5 метра будут два тротуара с каждой стороны. Длина мостового перехода составит 1,12 км. Планируется также сделать асфальтобетонное покрытие, двухстороннее освещение, а на левом берегу возвести дамбу с бетонным укреплением.

Потребность в новом мостовом сооружении через реку назрела давно. Существующая переправа была построена в 1959 году, последний ремонт проводился 12 лет назад. На этом сооружении действовало грузовое ограничение для транспорта, масса которого свыше 1,5 тонн. Кроме того, ширина проезжей части моста составляла всего семь метров, что явно недостаточно для существующего грузового потока сегодня.

Движение по новому мосту планируют открыть в октябре 2014 года. Проектная стоимость сооружения составляет 468,8 млн рублей (в ценах четвертого квартала 2009 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.