Мэрия Ростова, областная Федерация профсоюзов и объединение работодателей договорились о сотрудничестве

Ростов-на-Дону, 17 декабря 2013, 14:34 — REGNUM  В Ростове-на-Дону подписано трехстороннее соглашение, устанавливающее общие принципы регулирования социально-трудовых отношений на муниципальном уровне. Как сообщили ИА REGNUM в администрации донской столицы 17 декабря, нынешнее соглашение о социальном партнерстве, рассчитанное на ближайшие три года, стало уже седьмым по счету. Свои подписи под документом поставили мэр города Михаил Чернышев, председатель Федерации профсоюзов Ростовской области Владимир Козлов и председатель Ассоциации "Совет директоров предприятий города Ростова-на-Дону" Геннадий Давыденко.

Как отметил Михаил Чернышев, действие предыдущего соглашения, подписанного в феврале 2011 года, пришлось на последствия мирового финансового кризиса. Вместе с тем, благодаря выполнению принятых обязательств и реализации антикризисных программ, удалось решить одну из главных задач - сохранить стабильность на рынке труда города и в коллективах предприятий. В этом году уровень регистрируемой безработицы в Ростове-на-Дону снизился до 0,3% от численности экономически активного населения, что на 0,1% меньше, чем было зарегистрировано годом ранее. Однако, по словам мэра города, темпы роста производства уже не столь высоки, как были прежде.

Наряду с этим постоянно увеличиваются темпы роста среднемесячной заработной платы. Если в 2011 году этот показатель составлял 110,6%, то по итогам девяти месяцев этого года - 112,2%. За время действия предыдущего соглашения среднемесячная заработная плата ростовчан, занятых по полному кругу предприятий, увеличилась почти на четверть - с 20,9 тыс. рублей в 2011 году до 25,2 тыс. рублей в 2013 году. Этот показатель на 22% выше уровня зарплаты по Ростовской области (20,7 тыс. рублей) и на 17% в Южном Федеральном округе (21,5 тыс. рублей).

Одна из основных задач государственной и региональной политики в сфере оплаты труда сегодня связана с устранением дифференциации между зарплатой бюджетников и работников, занятых в реальном секторе экономики. Вместе с тем, за время действия соглашения размеры должностных окладов работников бюджетной сферы нашего города ежегодно увеличивались.

К концу 2013 года средняя заработная плата работников образования составила 19,7 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 5,6 тыс. рублей или на 40%. Впрочем, как подчеркнул мэр города, здесь еще необходимо "подтянуть зарплату работников дошкольного образования". Средний размер зарплаты работников сферы здравоохранения составил 21,9 рублей, что на 5,7 тыс. рублей или на 35,4% выше показателей трехлетней давности.

В ближайшие годы предусматривается дальнейшее повышение зарплаты работников бюджетной сферы до средней по Ростовской области. Еще одна важная задача заключается в том, чтобы установленный минимальный размер оплаты труда был выше величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

По словам Владимира Козлова, одной из особенностью нового трехстороннего соглашения как раз и стало повышение обязательств всех сторон по принятию мер для установления минимального размера оплаты труда на предприятиях и в организациях негосударственного сектора экономики города не ниже 1,2 величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года.

Кроме того, в подписанном соглашении усилена роль программ, направленных на снижение производственного травматизма и повышение экологической безопасности хозяйственной деятельности предприятий. Еще одним важным пунктом стало расширение государственных гарантий в вопросах занятости и социальной защиты населения, а также обязательства по обеспечению условий для самореализации молодежи. Как отметил Геннадий Давыденко, новое соглашение также предполагает развитие социального партнерства в вопросах поддержки малого бизнеса, проведение спортивных соревнований между трудовыми коллективами, а также борьбу с употреблением алкоголя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.