Свердловская область стала более узнаваема и открыта для сотрудничества: губернатор

Екатеринбург, 17 декабря 2013, 14:33 — REGNUM  Рекордное количество иностранных делегаций посетило Свердловскую область в уходящем году. За год в регионе побывали 22 посла иностранных государств в России, а число приемов правительственных делегаций других стран в три раза превзошло данные 2012 года. Этот год стал одним из самых насыщенных по количеству визитов делегаций за последние 11 лет, уступая показателям 2009 года, когда столица Среднего Урала принимала саммиты ШОС и БРИК, сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Во многом такому интересу к области способствовала активная внешняя политика региона, в том числе и мероприятия по продвижению российской заявки на ЭКСПО-2020, а также проведение на площадках Среднего Урала двух международных встреч на высшем уровне с участием президента России. Так, в Екатеринбурге состоялся саммит "Россия - Европейский Союз" и Х Форум межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, в мероприятиях которого приняли участие около трех тысяч человек, в том числе официальные делегации 16 российских регионов и 10 акиматов Казахстана.

По мнению губернатора Евгения Куйвашева, "в этом году произошло качественное изменение позиционирования уральского региона на мировой политической и экономической арене. Регион стал более узнаваемым, открытым для сотрудничества в экономической, деловой, культурной, научной, образовательной и спортивной сферах жизни. К нам приезжают, чтобы убедиться в богатом потенциале области, ее гостеприимстве и способности создавать оптимальные условия для жизни, работы и отдыха".

Наряду рекордным количеством посещений Среднего Урала, эксперты отмечают сокращение количества визитов делегаций Свердловской области в другие государства. По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, это связано с переходом количества в качество: "Сегодня поездки наших делегаций имеют конкретный, точечный, проработанный характер, так, чтобы в сжатые сроки провести как можно больше переговоров. Кроме этого, площадка "Иннопрома" стала универсальным местом для международных встреч. Тем не менее, визиты к нам и выезды наших делегаций по-прежнему являются важным инструментом продвижения интересов уральского бизнеса".

В настоящее время внешнеэкономическая деятельность Свердловской области как субъекта России имеет многовекторный характер. В соответствии с поручениями губернатора Евгения Куйвашева она сосредоточена на двух основных направлениях: привлечение инвестиций из высокоразвитых стран и поиск рынков сбыта для своей продукции.

В 2013 году впервые со времен открытия региона внешнему миру, по поручению губернатора была принята государственная программа развития международных и внешнеэкономических связей Свердловской области на период до 2020 года. В рамках ее реализации планируется активизировать работу по расширению и диверсификации сотрудничества со странами Европы и Азии, динамично развивать кооперационные связи с государствами СНГ - эти страны являются наиболее доступными и перспективными рынками для сбыта производимой в Свердловской области продукции. Намечено продолжать экономическое сотрудничество с быстроразвивающимися странами: Бразилией, Индией, Китаем. Будет также продолжена работа по поиску новых нетрадиционных либо утраченных рынков сбыта продукции и партнеров для развития бизнеса в странах Африки, Латинской Америки, Центральной Азии. На этом географическом направлении Свердловская область сосредоточит усилия в вопросах использования созданной в советские времена промышленной инфраструктуры, участия в модернизации предприятий, разработки месторождений, поставок оборудования для добычи энергоресурсов и полезных ископаемых.

Предполагается, что социально-экономический эффект от реализации программы обеспечит увеличение финансовых поступлений в бюджет региона от экспорта различной продукция - сегодня его доля в валовом региональном продукте превышает 25%, а накопление валютных запасов, как следствие, даст возможность увеличить долю высокотехнологичного импорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»