При проверке, касающейся ДТП в Воркуте (Коми), обнаружены нарушения

Сыктывкар, 17 декабря 2013, 14:28 — REGNUM  Прокуратура Воркуты провела проверку по сообщениям о причинении телесных повреждений жительнице Воркуты в результате ДТП. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

Проверкой установлено, что 4 октября 2013 года около полуночи Игорь Герасимов на автомобиле BMW Х5 в районе д. 1 площади Мира в Воркуте совершил столкновение с автомобилем марки Hyundai и наезд на пешеходов, которые садились в эту машину, - Ирину Надершину и Валерия Меньшикова.

На следующий день, 5 октября, следователем СО ОМВД России по Воркуте принято заявление Надершиной о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица, совершившего на нее наезд.

Вопреки требованиям статей 144-145 УПК РФ и п. 51 приказа МВД РФ от 1 марта 2012 года № 140 материал проверки, содержащий сообщение о преступлении, начальником воркутинской полиции 5 октября был передан для дальнейшего рассмотрения в отдел ГИБДД ОМВД России по Воркуте, где по нему начато административное расследование. В ходе него допущены нарушения КоАП РФ, поскольку не была назначена экспертиза по установлению тяжести вреда здоровью Надершиной и не дана оценка наличию в действиях Герасимова признаков уголовно-наказуемого деяния.

Лишь после внесения 14 ноября 2013 года прокуратурой Воркуты требования об устранении нарушений федерального законодательства материалы переданы в органы предварительного расследования.

На несвоевременное возбуждение уголовного дела также повлияло то обстоятельство, что видеозапись ДТП, полученная 5 октября 2013 года оперуполномоченным отдела угрозыска воркутинской полиции от директора ресторана "Магнат", к материалам проверки не была приобщена. В нарушение ст. 12 Федерального закона "О полиции" изъятие видеозаписи документально не оформлено.

Содержание видео, просмотренного оперуполномоченным, указывало на наличие в действиях Герасимова признаков преступления, однако в нарушение требований ст. 143 УПК РФ рапорт об обнаружении признаков преступления сотрудником полиции не составлен и процессуальная проверка не организована. Копию видеозаписи он передал начальнику смены дежурной части ОМВД России по г. Воркуте, который мер к её просмотру и приобщению к материалам проверки не предпринял. Не повлияло на своевременное принятие должных мер и повторное представление мужем потерпевшей в полицию видеозаписи ДТП.

В итоге свыше месяца законное и обоснованное решение о возбуждении уголовного дела не было принято, чем нарушены права потерпевшей на осуществление уголовного судопроизводства в разумный срок.

В связи с выявленными в работе ОМВД России по Воркуте нарушениями требований законодательства в МВД по республике Коми внесено представление об их устранении. После регистрации 14 ноября 2013 года сообщения о преступлении в Следственном отделе по Воркуте Следственного управления Следственного комитета РФ по республике Коми возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). В ходе расследования Герасимову предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств. Ход расследования взят на контроль прокуратурой республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail