Мэр столицы Латвии: В январе и феврале рижане и нерижане будут платить за проезд 50%

Рига, 17 декабря 2013, 14:25 — REGNUM  Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") обратился к населению с разъяснением ситуации относительно выдачи "карт рижанина". Пост на эту тему градоначальник опубликовал на своей странице в сети Facebook.

"Изначально планировалось, что выдача "карт рижан" будет проводиться в течение двух месяцев - в ноябре и декабре. Процессу помешал Сейм Латвии, который предпринял неудачную попытку ограничить права самоуправлений. И сейчас абсолютно понятно, что обслужить всех желающих получить "карту рижанина" до 31 декабря просто невозможно. Поэтому было принято решение ввести переходный период. В течение двух месяцев - январе и феврале - рижане и нерижане будут платить за проезд только 50% от себестоимости. То есть 0,60 евро. Скидки на абонементы, ранее предусмотренные только для рижан, в январе и феврале также будут действовать для "нерижан", - пишет Ушаков.

"Этот шаг связан для самоуправления с дополнительными расходами. Но комфорт и социальное благополучие рижан для нас превыше всего. При этом хочу подчеркнуть, что тариф остается неизменным - 1,20 евро. И после завершения переходного периода скидка в 50% останется только для рижан.

В это же время продолжат работу Центры по обслуживанию клиентов "Рижского сообщения", а также дополнительные центры по обслуживанию клиентов (в филиалах "Рижского домоуправляющего" и исполнительных дирекциях города Риги). Там продолжат выдавать "карты рижанина" по предварительным заявкам в интернете, а также в порядке живой очереди. Хочу отдельно поблагодарить тех, кто уже оформил "карту рижанина". Для меня это знак доверия в отношении того, что делает для горожан Рижская дума", - сообщил градоначальник.

"Могу заверить, что в ближайшие месяцы в соответствии с планом будут приняты решения и о других дополнительных бонусах для обладателей "карт рижан". В первую очередь, речь идет о скидках на парковку в Риге. Так что декларирование своего места жительства в Риге для тех, кто здесь фактически уже живет, станет выгодным шагом. Переходный период также будет использован для заключения соглашений с другими самоуправлениями, в первую очередь, пририжскими о скидках в столичном общественном транспорте для нерижан", - пообещал Ушаков.

Напомним, 7 октября Дума постановила, что задекларированные в Риге (и, соответственно, получившие особую "Карту рижанина") пассажиры будут платить за проезд 42 сантима (0,6 евро), а все остальные - 84 сантима (1,2 евро). Однако, Министерство регионального развития выразило уверенность, что такая система является дискриминацией по отношению к нерижанам, а правящая коалиция в Сейме выразила несогласие с этой затеей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail