Более 20 тысяч новогодних елок продали в Вологодской области

Вологда, 17 декабря 2013, 14:28 — REGNUM  На Вологодчине уже продано порядка 20 тысяч новогодних елок. Об этом рассказал исполняющий обязанности начальника управления государственного лесного контроля и надзора Департамента лесного комплекса Вологодской области Алексей Евстафьев. По его словам, заготовка елей допускается лишь по результатам аукционов, которые проводятся на основании заявок от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, сообщает ИА СеверИнформ.

"В настоящее время аукционы проведены в 11 районах области, продано более 20 тысяч елей. Также в продажу от лесозаготовителей могут поступать вершинные части срубленных деревьев",- пояснил Алексей Евстафьев.

В дальнейшем органы местного самоуправления определяют места продажи елей, так называемые "елочные базары". В Вологде таких мест 16.

Отметим, ели вырубаются лишь в специально отведенных для этого местах - там, где не требуется дальнейшее воспроизводство лесов. К ним относятся просеки, лесные дороги, трассы линий электропередач, либо минерализованные полосы. За незаконную вырубку новогодних елей предусмотрена ответственность. Штраф для граждан составляет от 3000 до 3500 рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч, а для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей. Если же вырубка производится с помощью специальных средств, например, бензопилы, то штрафы возрастают, а нарушителей ждет еще и конфискация орудия.

Для противодействия нарушителям Департаментом будет усилено и увеличено количество патрульных рейдов. Кроме того, дополнительные рейды совместно с полицией и представителями органов местного самоуправления пройдут и по местам продажи елей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.