Бордюжа: ОДКБ не станет вмешиваться в ситуацию на Украине

Москва, 17 декабря 2013, 14:15 — REGNUM  Возможности ОДКБ ни при каких обстоятельствах не будут использованы для разрешения конфликта на Украине. Об этом в интервью "России 24" рассказал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

"Мы наблюдаем за тем, что происходит на Украине. Нам небезразлично, что там будет по завершении того противостояния, которое сегодня наметилось: это наша дружественная, родственная страна, мы - соседи с одинаковой ментальностью. Но использование возможностей ОДКБ на Украине исключено. Ни при каких обстоятельствах ОДКБ не будет задействована в разрешении конфликта на Украине", - говорит Николай Бордюжа.

Причин этому, по его словам, несколько. Первая из них в том, что Украина - не член ОДКБ. "Мы не можем использовать свои возможности на территории государства, не являющегося членом ОДКБ", - поясняет Бордюжа. Однако, даже если бы Украина входила в ОДКБ, организация не имела бы права вмешиваться в происходящее и противодействовать массовым акциям. "Мы ни в коем случае и никак не будем использовать свои возможности в связи с тем, что происходит на территории Украины. Это - прерогатива руководства Украины, политической элиты Украины, и я думаю, что они успешно с этим конфликтом справятся", - заявил он.

В целом, по словам Бордюжи, ОДКБ создавалась не для выполнения "жандармских" функций, а для отражения внешних угроз. "В 2010 году мы оказывали содействие членам ОДКБ в стабилизации обстановки в Киргизии, но мы очень аккуратно подошли к использованию возможностей организации. Туда не были направлены контингенты миротворцев ОДКБ, мы ограничились оказанием помощи руководству Киргизии в обеспечении стабильности. Такие осторожные подходы к задействованию возможностей организации со стороны Совета коллективной безопасности, то есть глав государств, они обеспечивают самое главное - незадействование возможностей ОДКБ в каких-то жандармских операциях. Это очень важно", - говорит генсек ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.