Действия ЦБ восполнят дефицит рублевой ликвидности в банковском секторе - эксперт

Москва, 17 декабря 2013, 14:17 — REGNUM  Учитывая, что отзыв лицензий может быть продолжен, многие банки сокращают или закрывают лимиты друг на друга. Это еще сильнее осложняет ситуацию в банковской сфере России. Об этом ИА REGNUM заявил начальник управления инвестиционных операций "Ланта-Банка" Олег Поддымников, комментируя действия Центробанка, который подстраховал банковскую систему - банки заняли у регулятора 3,7 трлн рублей, это стало максимальным показателем с 2009 года.

"Напряженная ситуация может сохранится в течении ближайшего квартала. Существенное обострение дефицита ликвидности может произойти в случае отзыва лицензии у банка из ТОП-50", - прогнозирует Поддымников.

В данный момент ситуация с ликвидностью на рынке довольно сложная, отметил он. Основной причиной, считает эксперт, являются действия Центробанка по отзыву лицензий у банков нарушающих законодательство и нормативы.

"В то же время ситуация пока не является критичной. Ставки на межбанке хоть и довольно высоки, но не превышают максимальных годовых значений - порядка 6,5%. Остатки банков на коррсчетах в ЦБ существенно превышают среднегодовые макcимумы: порядка 1,13 трлн руб. Во многом стабильность ситуации обеспечивается благодаря фондированию за счет РЕПО с ЦБ. На сегодня ЦБ установил лимит в 400 млрд рублей против 310 млрд рублей в пятницу, 13 декабря. Кроме того, банки продолжают добирать ликвидность через валютные СВОПы с ЦБ. Также поддержку оказывают регулярные аукционы предоставления средств под залог нерыночных активов по фиксированной ставке 7,25%. Следующий аукцион на 500 млрд рублей состоится 14 января 2014 года", - отметил Поддымников.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова считает, что принятые ЦБ меры - предоставление банкам 3,71 трлн рублей в рамках аукционов РЕПО и кредитов под нерыночные активы за 11 месяцев текущего года - позволят восполнить дефицит рублевой ликвидности в банковском секторе.

"Возможности поднимать ставки по депозитам в текущей ситуации у банков нет, поэтому спрос на ликвидность, предоставляемую Центробанком, остается высоким", - отметила она.

"Говорить о панике на рынке межбанковского кредитования пока оснований нет. Ставки на межбанке не показывают сильной динамики. В кризис ставки менялись на десятки процентов за короткие промежутки времени", подчеркнул Желаннова.

Как сообщили 17 декабря "Известия", по данным на 1 декабря 2013 года, за 11 месяцев текущего года Центробанк предоставил банкам 3,71 трлн рублей в рамках аукционов РЕПО и кредитов под нерыночные активы. Таким образом, превышен рекорд кризисного 2009 года. Тогда за аналогичный период объем средств, который ЦБ влил в банковский сектор, составил 3,65 трлн рублей. В рамках аукционов РЕПО (кредиты под залог ценных бумаг) ЦБ предоставил банкам 2,6 трлн рублей по состоянию на 1 декабря 2013 года. В рамках кредитования под нерыночные активы (векселя, права требования по кредитным договорам, а также поручительства других кредитных организаций) банки получили от регулятора еще 1 трлн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.