Нижегородские депутаты отказались ограничить расходы на обслуживание госдолга

Нижний Новгород, 17 декабря 2013, 13:41 — REGNUM  "Сократить расходы на обслуживание госдолга - это хорошая идея, но ее не решить законодательным ограничением объема средств, выделяемых на эти цели", - считает председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов. Как сообщили ИА REGNUM в Заксобрании Нижегородской области, об этом он заявил, комментируя предложение ограничить в бюджете 2014 года расходы на обслуживание госдолга суммой в размере 3 млрд. рублей.

"В бюджете на 2014 год эта статья расходов - результат многочисленных, но необходимых расчетов, которые неоднократно перепроверялись, в том числе и контрольно-счетной палатой. В их основе заложен консервативный подход к оценке стоимости заимствования на будущий год, - отметил Гапонов. - Это значит, что учтен возможный рост процентных ставок при каких-либо экономических изменениях. И, если запланированный объем будет сокращен за счет ограничения, то надо понимать, к чему это может привести. Мы можем оказаться не готовы к неблагоприятным событиям в экономике и финансовой сфере, вероятность которых никогда нельзя исключить на 100%".

Также Гапонов уточнил, что сокращение расходов на обслуживание госдолга введением ограничения по сумме, по факту только приведет к их увеличению: "Любому заемщику проще и легче взять кредит, если у него уже есть деньги на обслуживание долга, даже если условия изменятся. В результате стоимость заимствования будет дешевле. Если же у кредитора нет уверенности, что у заемщика хватит на это денег, то и ставки для него будут выше, так как возрастают риски".

"Поэтому лучше оставить все так, как уже запланировано в проекте бюджета. Тем более что если в течение года ситуация складывается лучше, чем по консервативному прогнозу, и часть средств останется невостребованной, то она просто останется в бюджете в качестве дополнительных резервов, которые могут быть направлены на другие социально значимые статьи расходов", - добавил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail