"Евромайдан" vs "Антимайдан", торги Киева с ЕС, сепаратизм от галицких "импотентов": главное на Украине за неделю

Киев, 17 декабря 2013, 12:43 — REGNUM  На прошлой неделе вместо уже привычного одного Майдана в Киеве образовалось целых два - "Евромайдан" и "Антимайдан". Но пока второй еще не родился, первому довелось побороться за жизнь. Пока в Киев приезжали западные дипломаты - Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон и заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд - Майдан подвергся очередной попытке штурма. В середине недели, под покровом ночи, правоохранители прорвали баррикады со стороны Институтской. Формальным поводом для штурма стало решение суда о запрете на установление палаток и баррикад в центре города. В столкновениях пострадали 30 человек, в том числе "получили" свое и несколько народных депутатов. В итоге правоохранителям удалось разрушить часть баррикад и потеснить майдановцев, которые ранее расширили свою территорию, на исходные позиции. Дом профсоюзов, в котором и по сей день находится "революционный штаб", власти отбить не удалось. Как не удалось освободить и здание киевской мэрии. Взявших в осаду правоохранителей захватчики мэрии встретили водой из брандспойтов, поленьями и дубинками. В результате силовикам пришлось отступить, а на Майдане появились новые баррикады - на этот раз укрепленные не только арматурой и мешками с песком, но и скрепленные льдом и снегом.

А пока Евромайдан пытались разгонять, президент Украины Виктор Янукович встречался сперва с Кэтрин Эштон, затем с Викторией Нуланд. Американская чиновница назвала методы Януковича неприемлемыми, призвала не разгонять Майдан, но отметила - Янукович знает, что делает. В это время другие американские политики делали заявления о возможных санкциях против украинских чиновников. А вот Кэтрин Эштон была менее сдержана, чем ее американская коллега. 11 декабря она дала Януковичу 24 часа на урегулирование ситуации. Видимо, не вышло. Но Европа взялась за Украину крепко - мало того, что различные европейские политики почти каждый день выступают на Майдане - теперь тут посменно будут дежурить и министры иностранных дел всех 28 стран ЕС. Первым на дежурство заступил литовский министр Линас Линкявичюс.

Да и Украина от Европы отказываться не собирается - торги по прежнему идут. Вице-премьер Сергей Арбузов на прошлой неделе ездил в Брюссель. Хоть Евросоюз и отказался выплатить Украине новую сумму, озвученную Кабмином - вместо 165 миллиардов долларов всего 20, как заявил сам Арбузов - главное, что переговоры продолжаются. По-видимому, маятниковое движение Киева из стороны в сторону тоже. А 16 декабря в Брюссель отправился олигарх и депутат Петр Порошенко - у олигархов с Европой свои торги.

Уже к концу недели вновь оживилось майданное движение. В 200 метрах от Майдана организовали бессрочный митинг в поддержку правительства, в украинских СМИ это вызвало волну сообщений о том, что на "Антимайдан" насильственно свозят бюджетников. Многие и политики и эксперты прогнозировали возможные силовые столкновения между двумя майданами, но стоит отдать должное - милиция практически наглухо блокировала пути сообщений между двумя лагерями. И пока на майдане выступали европейские политики, антимайдан неожиданно приобрел пророссийский характер. Так депутат-регионал Григорий Смитюх со сцены открыто призвал на помощь Путина, что было публикой воспринято "на ура". Правда, этот митинг, в отличие от Майдана, оказался недолговечен. Уже после обеда митингующие начали расходиться, а сама акция переместилась в Мариинский парк.

Кроме того, на прошлой неделе была попытка решить политический кризис и за круглым столом с участием президентов Украины, оппозиции и представителей общественности, но переговоры не увенчались успехом. Оппозиция по-прежнему потребовала отставки правительства и наказания виновных в разгоне Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. Янукович по-прежнему заявил, что Киев подпишет ассоциацию с ЕС, только вот ее условия сначала надо пересмотреть. По мнению некоторых политологов, подобными "круглыми столами" Виктор Янукович попросту тянет время. Оно ему пригодится - 17 декабря украинский гарант посещает Москву, где по разным заявлениям украинских политиков, возможно все - от вступления Украины в Таможенный союз (хоть это и нереально в процедурном плане) до снижения цены на газ. А пока Виктор Янукович тянет время, в олигархической среде Украины также намечается некоторая перестройка.

Даже богатейший человек Украины Ринат Ахметов призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров. Были заявления и от Дмитрия Фирташа. Кого поддержат олигархи, пока непонятно, это станет ясным только после заседания Верховной рады, на котором ряд подконтрольных олигархам депутатов может решить судьбу украинского правительства - поддержать его отставку или вновь подтвердить легитимность.

Вместе с тем, Майдан уже стал причиной развития сепаратистских настроений на Западной Украине. Так, городской совет Тернополя принял решение об отказе выполнять "преступные приказы президента" и властной вертикали. Какие приказы подпадают под преступные, в решении не сказано, и галицкие политики это не объясняют. А депутаты Ивано-Франковского областного совета выразили недоверие местной областной государственной администрации и признали "существование такой институции нецелесообразным". Ивано-франковские депутаты решили ликвидировать исполнительный орган центральной власти в области, "учитывая политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве и области, несмотря на требования многотысячных протестных акций в населенных пунктах области". Центральная власть пока никак на это не отреагировала, как пояснил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко, в Киеве прекрасно понимают реальную "импотенцию" галицких чиновников.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве,

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.