"Евромайдан" vs "Антимайдан", торги Киева с ЕС, сепаратизм от галицких "импотентов": главное на Украине за неделю

Киев, 17 декабря 2013, 12:43 — REGNUM  На прошлой неделе вместо уже привычного одного Майдана в Киеве образовалось целых два - "Евромайдан" и "Антимайдан". Но пока второй еще не родился, первому довелось побороться за жизнь. Пока в Киев приезжали западные дипломаты - Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон и заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд - Майдан подвергся очередной попытке штурма. В середине недели, под покровом ночи, правоохранители прорвали баррикады со стороны Институтской. Формальным поводом для штурма стало решение суда о запрете на установление палаток и баррикад в центре города. В столкновениях пострадали 30 человек, в том числе "получили" свое и несколько народных депутатов. В итоге правоохранителям удалось разрушить часть баррикад и потеснить майдановцев, которые ранее расширили свою территорию, на исходные позиции. Дом профсоюзов, в котором и по сей день находится "революционный штаб", власти отбить не удалось. Как не удалось освободить и здание киевской мэрии. Взявших в осаду правоохранителей захватчики мэрии встретили водой из брандспойтов, поленьями и дубинками. В результате силовикам пришлось отступить, а на Майдане появились новые баррикады - на этот раз укрепленные не только арматурой и мешками с песком, но и скрепленные льдом и снегом.

А пока Евромайдан пытались разгонять, президент Украины Виктор Янукович встречался сперва с Кэтрин Эштон, затем с Викторией Нуланд. Американская чиновница назвала методы Януковича неприемлемыми, призвала не разгонять Майдан, но отметила - Янукович знает, что делает. В это время другие американские политики делали заявления о возможных санкциях против украинских чиновников. А вот Кэтрин Эштон была менее сдержана, чем ее американская коллега. 11 декабря она дала Януковичу 24 часа на урегулирование ситуации. Видимо, не вышло. Но Европа взялась за Украину крепко - мало того, что различные европейские политики почти каждый день выступают на Майдане - теперь тут посменно будут дежурить и министры иностранных дел всех 28 стран ЕС. Первым на дежурство заступил литовский министр Линас Линкявичюс.

Да и Украина от Европы отказываться не собирается - торги по прежнему идут. Вице-премьер Сергей Арбузов на прошлой неделе ездил в Брюссель. Хоть Евросоюз и отказался выплатить Украине новую сумму, озвученную Кабмином - вместо 165 миллиардов долларов всего 20, как заявил сам Арбузов - главное, что переговоры продолжаются. По-видимому, маятниковое движение Киева из стороны в сторону тоже. А 16 декабря в Брюссель отправился олигарх и депутат Петр Порошенко - у олигархов с Европой свои торги.

Уже к концу недели вновь оживилось майданное движение. В 200 метрах от Майдана организовали бессрочный митинг в поддержку правительства, в украинских СМИ это вызвало волну сообщений о том, что на "Антимайдан" насильственно свозят бюджетников. Многие и политики и эксперты прогнозировали возможные силовые столкновения между двумя майданами, но стоит отдать должное - милиция практически наглухо блокировала пути сообщений между двумя лагерями. И пока на майдане выступали европейские политики, антимайдан неожиданно приобрел пророссийский характер. Так депутат-регионал Григорий Смитюх со сцены открыто призвал на помощь Путина, что было публикой воспринято "на ура". Правда, этот митинг, в отличие от Майдана, оказался недолговечен. Уже после обеда митингующие начали расходиться, а сама акция переместилась в Мариинский парк.

Кроме того, на прошлой неделе была попытка решить политический кризис и за круглым столом с участием президентов Украины, оппозиции и представителей общественности, но переговоры не увенчались успехом. Оппозиция по-прежнему потребовала отставки правительства и наказания виновных в разгоне Майдана в ночь с 29 на 30 ноября. Янукович по-прежнему заявил, что Киев подпишет ассоциацию с ЕС, только вот ее условия сначала надо пересмотреть. По мнению некоторых политологов, подобными "круглыми столами" Виктор Янукович попросту тянет время. Оно ему пригодится - 17 декабря украинский гарант посещает Москву, где по разным заявлениям украинских политиков, возможно все - от вступления Украины в Таможенный союз (хоть это и нереально в процедурном плане) до снижения цены на газ. А пока Виктор Янукович тянет время, в олигархической среде Украины также намечается некоторая перестройка.

Даже богатейший человек Украины Ринат Ахметов призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров. Были заявления и от Дмитрия Фирташа. Кого поддержат олигархи, пока непонятно, это станет ясным только после заседания Верховной рады, на котором ряд подконтрольных олигархам депутатов может решить судьбу украинского правительства - поддержать его отставку или вновь подтвердить легитимность.

Вместе с тем, Майдан уже стал причиной развития сепаратистских настроений на Западной Украине. Так, городской совет Тернополя принял решение об отказе выполнять "преступные приказы президента" и властной вертикали. Какие приказы подпадают под преступные, в решении не сказано, и галицкие политики это не объясняют. А депутаты Ивано-Франковского областного совета выразили недоверие местной областной государственной администрации и признали "существование такой институции нецелесообразным". Ивано-франковские депутаты решили ликвидировать исполнительный орган центральной власти в области, "учитывая политическую и социально-экономическую ситуацию в государстве и области, несмотря на требования многотысячных протестных акций в населенных пунктах области". Центральная власть пока никак на это не отреагировала, как пояснил народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко, в Киеве прекрасно понимают реальную "импотенцию" галицких чиновников.

Владимир Полуев - корреспондент ИА REGNUM в Киеве,

Алексей Беляев - редактор-координатор ИА REGNUM по Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом