Комиссия по расследованию трагдедии в Золитуде запросила 205 482 евро (Латвия)

Рига, 17 Декабря 2013, 12:30 — REGNUM  Портал pietiek.com опубликовал информацию, что глава Общественной комиссии по расследованию трагедии в Золитуде Янис Кажоциньш (бывший глава латвийской контрразведки) изначально хотел получать за свою работу около 2 900 евро "на бумаге", а ее члены комиссии Инесе Войка и Байба Рубеса - более 2 200 евро.

Ранее Кажоциньш заявил, что финансирование для комиссии нужно для того, чтобы полностью отвести подозрения в том, что правительство или Рижская дума могут повлиять на ее работу, сообщает портал Delfi. По словам Кажоциньша, для того, чтобы полноценно работать в комиссии, он оставил работу в Министерстве обороны и Министерстве иностранных дел. Он добавил, что смету для комиссии подготовила в сотрудничестве с ней Государственная канцелярия, и окончательное решение по ней будет принято 7 января. Кажоциньш надеется, что половину нужных средств предоставит правительство, половину - Рижская дума.

Всего Кажоциньш подал на утверждение в правительстве смету для комиссии в размере 205 482 евро. Причем на зарплаты членов комиссии предусмотрено больше половины данной суммы - 104 186 евро. Как пишет pietiek.com, изначально член комиссии Инесе Войка отрицала сам факт существования подобной сметы, а Кажоциньш пытался переложить ответственность на Госканцелярию. Однако в понедельник и.о. премьера Валдис Домбровскис ("Единство") признал, что сначала комиссия запрашивала еще большую сумму.

В распоряжении портала имеется электронное письмо, которое через два дня после создания комиссии, 12 декабря, директор Госканцелярии Элита Дреймане направила Войке, Рубесе и Кажоциньшу. В письме сказано следующее: "Высылаю для оценки членам комиссии и Министерству финансов смету, согласованную с премьером. По мнению премьра, если комиссия требует дополнительно три штатных места для специалистов, она должна сама составлять протоколы собраний, обеспечивать функции администратора, не привлекая ресурсы Госканцелярии. Госканцелярия обещает обеспечить только услуги IT (полставки), а также услуги по кадровым документам и бухгалтерии (полставки). Протоколы в переходный период мы обеспечим. Премьер считает, что зарплату, предложенную членами комиссии, 1 000 латов "на руки", нужно пересмотреть и согласовать с соответствующим размером оклада в бюро премьера". Из приложенного к письму файла видно, что сначала Кажоциньш запросил себе зарплату в размере 2 950 евро "грязными", а членам комиссии - 2 340 евро "грязными".

Возмущение алчностью комиссии выразили представители общественного движения "Не будь равнодушен, будь отзывчив!" и адвокат пострадавших в трагедии Алдис Гобзенс, которые призывают выразить ей недоверие. В письме адвоката подчеркивается, что с первых же дней бескорыстную помощь людям, которых затронула трагедия в Золитуде, оказывало много добровольцев. А вошедшим в комиссию председателю совета "Общества за открытость - Delna" Инесе Войке, специалисту по управлению Байбе Рубесе, бывшей судье Рижского окружного суда Инаре Штейнерте и внештатному советнику в Министерстве обороны Янису Кажоциньшу, чтобы принести пользу обществу, нужно пару сотен тысяч латов.

И.о. премьера Валдис Домбровскис заявил, что скорее всего, правительство отложит рассмотрение вопроса о финансировании комиссии. Он отметил, что предложенную смету работы комиссии надо "откорректировать вниз". Глава правительства уточнил, что у правительства пока нет опыта создания таких органов, поэтому возможны некоторые ошибки. От членов комиссии ожидается полноценная работа, поэтому им будут платить соответствующую зарплату. Каждому из них следует подумать, готов ли он трудиться на полную ставку, заявил политик.

Напомним, общественная комиссия, которая займется оценкой трагедии в Золитуде, где обрушился супермаркет, отняв жизни у 54 посетителей, намерена искать ошибки в самой системе строительства - так как если бы все участники процесса хорошо выполнили свою работу, катастрофа бы не случилась. "Мы говорим о системе. Комиссия не будет дублировать хорошую работу госучреждений. У них свои дела", - сказал Кажоциньш. Комиссия посетит место катастрофы, а также встретится с пострадавшими, чтобы убедиться, что они получают необходимую помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»
NB!
02.12.16
Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
NB!
02.12.16
Испанские СМИ о послании президента: Путин протянул руку Трампу