В Калужской области предстанет перед судом хозяйка "резиновой квартиры"

Калуга, 17 Декабря 2013, 12:28 — REGNUM  Отделением дознания полиции по Жуковскому району Калужской области закончено уголовное дело, возбужденное в отношении жительницы города Жуков, организовавшей незаконное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации, сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей областного управления МВД России.

Информация о так называемой "резиновой квартире" поступила в полицию в октябре 2013 года. В ходе проверки была установлена гражданка, которая за деньги организовала незаконную регистрацию мигрантов по месту своего жительства в районном центре.

В ходе расследования уголовного дела была установлена и доказана причастность обвиняемой к 10 случаям регистрации иностранных граждан в её квартире.

Так, в период с марта по сентябрь 2013 года женщина наладила процесс легализации иностранных граждан на территории города Жукова, регистрируя их лично путем обращения в отдел УФМС России в Жуковском районе по Калужской области.

При этом гражданка взимала с них плату за оформление регистрации в сумме около 1500 рублей за единовременную постановку на миграционный учет по месту своего жительства.

Женщине предъявлено обвинение по части 1 статьи 322.1 УК РФ (Организация незаконной миграции), которая предусматривает наказание от крупного штрафа (до 300 тысяч рублей) до 5 лет лишения свободы.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Напомним, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за "резиновые квартиры". За фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина либо лица без гражданства будут наказывать штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. Возможно также наказание в виде принудительных работ на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок. Аналогичные санкции предусматриваются и за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

"На сегодняшний день в моей квартире прописано более 500 человек", - заявила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат городского Собрания Обнинска Калужской области, известная правозащитница Татьяна Котляр. - Имея собственную квартиру, я регистрирую всех, кому требуется регистрация. Я сознательно превратила свою квартиру в "резиновую".

Калужская правозащитница считает, что "так называемые "резиновые квартиры" - это не проблема нарушения закона владельцами жилья, которые регистрируют у себя много людей, это проблема граждан России, а также переселенцев-соотечественников, участников госпрограммы или иностранных мигрантов. Всем этим людям, даже имеющим гражданство нашей страны, но без регистрации, не предоставляется работа, социальные пособия, детей не принимают в школы и детсады, да и лечиться им также негде. У большинства из них даже нет денег, чтобы "договориться" с владельцами жилья. Кстати, все мои подопечные, естественно, прописаны у меня бесплатно", - подчеркнула Котляр.

"Люди без регистрации, даже граждане России - это люди третьего сорта. Их нет в списках избирателей, а значит, они не имеют право участвовать в выборах, хотя это незаконно, да еще власти грозятся их наказать за то, в чем они абсолютно не виноваты. Налицо откровенная дискриминация человека. Об этом думцы подумали?! Сейчас, после принятия закона о "резиновых квартирах" россияне будут бояться предоставлять регистрацию и кров нуждающимся в этом", - считает калужская правозащитница.

Кстати, на минувшей неделе в Обнинске состоялся суд, который рассмотрел иск прокурора о недействительности регистрации по месту жительства гражданки России, участницы госпрограммы добровольного переселения уроженки Памира из города Хорог Хинзо Паллаеву и снятии ее и еще троих членов семьи этой женщины с регистрационного учёта квартиры Татьяны Котляр. Федеральный судья поставила на обсуждение вопрос: имеет ли право прокурор подавать такой иск? Прокурор сказал, что иск подан в интересах Российской Федерации на основании ст. 45 ГПК РФ.

Позиция правозащитницы Котляр: никакие интересы государства не нарушены. Судья тоже не увидела нарушения интересов государства. Было вынесено определение о прекращении производства по данному делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове