Задача на 2014 год - повышение уровня и качества жизни ямальцев: губернатор

Салехард, 17 декабря 2013, 12:28 — REGNUM  2013 год стал и непростым испытанием для Ямала и, в то же время, годом побед. Об этом заявил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, подводя итоги уходящего 2013 года и определяя основные приоритеты предстоящего 2014 года на совещании глав муниципалитетов. Об этом 17 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Несмотря на сложности, задачи на отчетный период выполнены, а на будущий остаются без изменений. Это повышение уровня и качества жизни ямальцев на основе формирования конкурентоспособной экономики с соблюдением самых строгих экологических стандартов", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор Ямала перечислил основные знаковые моменты года, назвав темы Арктики, Северного широтного хода, экологической безопасности, Северного морского пути, СПГ, развития переработки новыми символами Ямала. По убеждению главы арктического региона, следует активизировать работу в данном направлении, чтобы регион прочно закрепил за собой статус центра реализации Стратегии развития Арктической зоны России.

Говоря о бюджете округа, Дмитрий Николаевич ещё раз акцентировал внимание на том, что серьёзных опасений быть не должно: "В 2016 году - со стартом ключевых экономических проектов - наши финансовые возможности не только восстановятся, но и резко возрастут".

Недавнее послание президента РФ губернатор ЯНАО назвал программным документом, практическим руководством к действию. "Президент, обращая внимание на проблемы местного самоуправления, отметил, что в системе распределения полномочий накопилось немало проблем, из-за несбалансированности объема ответственности и ресурсов муниципалитетов, - отметил Дмитрий Кобылкин. - У нас подобные проблемы менее заметны, чем в целом по России, наш регион поступательно движется вперед - идёт стройка, социальные обязательства сохраняются".

Говоря о приоритетах развития в будущем году, обозначенных в послании президента, Губернатор обратил внимание глав муниципалитетов на ряд наиболее важных именно для Ямала. Это возрождение традиции милосердия и, как следствие, организация широкого движения добровольцев-волонтеров, готовых работать в системе здравоохранения и оказывать посильную помощь. Дмитрий Кобылкин отметил, что именно на благотворительности и волонтерстве можно сделать акценты в работе по реализации Года гражданского единства. Среди приоритетов также - строительство школ и детсадов, в том числе и под одной крышей без удорожания проектов, а также продолжение развития инфраструктуры массового детско-юношеского спорта. Была упомянута обозначенная в послании Президента РФ тема предоставления земельных участков гражданам под застройку, которая в регионе также остается актуальной. Отмечена поставленная Главой государства в своем Послании задача повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы, а также закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях.

"Еще одним приоритетом, по мнению президента, должна стать общая работа по защите межнационального мира, единства и целостности Российского государства, - заострил внимание участников Совета Дмитрий Кобылкин. - Недавно в закон о местном самоуправлении внесены изменения в части укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Неисполнение их является основанием для отставки главы. Эта тема приобретает для всех нас особую актуальность, поэтому прошу взять её на особый контроль. При этом "замалчивание" фактов не должно быть. Все конфликты будем обсуждать и пытаться минимизировать последствия вместе", - сказал губернатор.

Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам муниципалитетов усилить работу со СМИ, а также обратить особое внимание на деятельность международных экологических организаций, которые зачастую не брезгуют скандальной известностью. "Это объяснимо, - сказал губернатора ЯНАО. - Наши успехи в Арктике, наращивание экономического могущества страны у многих вызывают раздражение. Прошу быть бдительными, не давать поводов для провокаций и работать на опережение".

Дмитрий Кобылкин напомнил данные социсследований, которые говорят о том, что большинство (78%) жителей округа довольны текущим положением дел. Отметив вклад коллег - глав муниципалитетов, работа которых в значительной степени обеспечивает такой результат, губернатор сказал, что это - не повод для самоуспокоения.

"Нужно "набирать обороты". Потому что жизнь ускоряется. И если остановился - значит отстал. Мы себе этого позволить не можем. Сегодня на Ямале закладываются такие семена, которые, без преувеличения, дадут всходы для всей России. Это надо понять и принять весь масштаб ответственности. Уверен, нам это по силам", - подытожил губернатор Ямала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail