Группа полицейских в Ленобласти сфабриковала уголовное дело

Тихвин, 17 декабря 2013, 12:23 — REGNUM  В Ленобласти перед судом предстанут полицейские и их пособница, обвиняемые в совершении тяжких преступлений. Об этом сегодня, 17 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника 128 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти Григора Абгаряна, а также его подчиненных - старших оперуполномоченных того же отдела полиции Романа Крюкова, Сергея Топоркова, оперуполномоченных Максима Максимова, Алексея Пичугина, Эдуарда Салихова и наркозависимой Ольги Краузе.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), п.п. "а", "б", "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 и ч. 2 ст. 292 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий и служебном подлоге).

По версии следствия, в декабре 2011 года и в мае 2012 года Абгарян и его подчиненные, в целях искусственного повышения уровня раскрываемости преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, сфальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении двух мужчин с целью привлечения их к уголовной ответственности за сбыт наркотических средств.

На основании этих материалов были возбуждены уголовные дела, лицам предъявлены обвинения и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе судебных заседаний были вскрыты факты фальсификации доказательств и уголовное преследование в отношении подсудимых было прекращено по реабилитирующим основаниям.

Кроме того, следователями была установлена причастность полицейских к покушению на мошенничество, а также пособничество их знакомой в совершении данного преступления.

На основании установленных следователями обстоятельств по уголовному делу, деятельность оперуполномоченных сотрудников 128 отдела полиции под руководством Абгаряна имела системный, последовательный характер, целью деятельности которой было извлечение материальной выгоды и незаконного материального обогащения.

Как отмечают в ведомстве, неотъемлемой частью данной деятельности сотрудников 128 отдела полиции, являлось не только занимаемое ими должностное положение в органах внутренних дел и наличие у них специальных полномочий, позволяющих им совершать действия, влекущие за собой правовые последствия, что устраняло практически любые препятствия, при достижении ими своих целей, но и определенная иерархия в служебных отношениях, а также конкретное распределение ролей и своего рода "специализация" при оформлении документов оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, следствие пришло к выводу, что установленные действия сотрудников 128 отдела полиции были фактически "беспроигрышными", поскольку в случае невыплаты им денежных средств со стороны задержанного лица, они производили оформление документов и достигали цели, заключающейся в возбуждении уголовного дела, то есть фактически улучшали свои показатели в соответствии со статистической отчетностью, из которой явно следует, что именно 128 отдел полиции во много раз превосходит все остальные отделы полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области по раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В настоящее время по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля