В Смоленской области открыта часовня в честь русских военнопленных, погибших в Отечественную войну 1812 года

Смоленск, 17 декабря 2013, 12:19 — REGNUM  Памятный знак - часовня в честь погибших в Отечественную войну 1812 года русских военнопленных открыта в Гагарине Смоленской области 16 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Часовня установлена в центре Гагарина у храма Казанской иконы Божией матери - в память о трагических событиях Отечественной войны 1812 года, когда на месте Старой Смоленской дороги проходящей через Гжатск, были убиты русские солдаты, плененные французской армией.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Алексей Островский, статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, представители государственных и муниципальных органов власти, общественных организаций и учреждений, гагаринцы и гости города.

"Дорогие гагаринцы, дорогие смоляне! Рад вас всех приветствовать по случаю значимого для нашей области, для вашего города события - открытия памятника, - отметил Алексей Островский. - Здесь много собралось людей, которые в той или иной степени имели и имеют отношение к данному событию, к той работе, которая была проведена для того, чтобы мы все могли здесь собраться и вспомнить тех военнопленных, тех участников войны, кому и посвящен этот монумент. Это одна из страниц нашей истории. Кто-то может посчитать, что она не слишком заметна. Но то, что очередной памятный знак о тех исторических событиях, которые были на Смоленщине, сегодня открыт - это показатель дани уважения к нашей истории, дани уважения всем тем, благодаря кому мы сегодня имеем возможность жить".

"Министерство культуры и Военно-историческое общество реализует программу празднования юбилея Отечественной войны 1812 года, но празднуем и нашу освободительную миссию 1813-1814 годов, когда русские войска продолжали свои заграничные походы, - отметил Григорий Ивлиев. - Открытие сегодняшнего памятного знака - это одно из тех многих мероприятий, которые реализовало российское Военно-историческое общество на территории нашей страны. И нам очень важна эта память. Для современного человека, для нашего поколения и для молодых людей, которым предстоит жить, важно осознавать, какие подвиги могли совершать наши люди и как они за это страдали. И сегодня, когда мы вспоминаем те скорбные дни, мы с вами понимаем, каким тяжёлым был этот ратный подвиг! Мы не должны забывать, что здесь, на этом месте, были совершены воинские преступления, хотя прошло с тех пор так много времени".

После состоявшегося чина освящения памятного знака участники торжественной церемонии возложили к нему цветы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail