Ульяновская область признана перспективной для создания кластера по соцпитанию

Ульяновск, 17 декабря 2013, 12:18 — REGNUM  Федеральные эксперты признали Ульяновскую область перспективной территорией для создания кластера по соцпитанию и продовольственной поддержке населения. Об этом было заявлено на заседании профильной межведомственной рабочей группы, которое прошло в регионе 16 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

Как сообщил директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов, в настоящее время Минсельхоз разрабатывает инструментарий организации эффективного социального питания, в первую очередь, в детских садах, школах, оздоровительных лагерях, лечебных и социальных учреждениях. Для этого на федеральном уровне подготовлена концепция, в которую войдут наработки "пилотных" регионов.

"Ульяновская область уже имеет огромный опыт в сфере реализации проекта по созданию системы социального питания, - подчеркнул Михаил Орлов. - Здесь разработан соответствующий законопроект, ведется работа по утверждению стандартов социального питания, учитывающих особенности региона, для дальнейшего применения в системе образования, здравоохранения и социального обеспечения, выстроена замкнутая цепочка взаимодействия между региональными производителями пищевой продукции, операторами социального питания и потребителями. Кроме того, в регионе работает мощный агрологистический центр - Агропромпарк, который способен предоставлять услуги по хранению и поставкам необходимых объемов продукции местного производства. Все это является хорошими предпосылками к созданию в Ульяновской области кластера по социальному питанию".

По мнению федеральных экспертов, при организации системы социального питания важно разработать соответствующий стандарт, в котором должны быть определены все необходимые требования к предприятиям, участвующим в поставке продуктов, производстве и доставке до потребителя готовой кулинарной продукции.

"Стандарт должен содержать набор требований к ассортименту, качеству и безопасности пищевых продуктов для социального питания, формированию меню для отдельных категорий граждан", - отметила ректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова. По ее словам, в стандарте также указываются общие требования к технологии производства кулинарной продукции, к условиям приемки, хранения и реализации пищевых продуктов, структуре и качеству технологического оборудования и инвентаря, контролю над технологическими процессами, а также кадровому обеспечению всей системы. При этом важная роль отводится формированию культуры здорового питания и пропаганде здорового образа жизни в целом.

Еще одной важнейшей задачей в рамках создания системы социального питания является поддержка отечественного производителя. Это позволит применить своеобразную форму скрытого субсидирования.

Заместитель председателя правительства - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин сообщил, что для реализации проекта по развитию системы социального питания и адресной продовольственной поддержки в Ульяновской области утверждена ведомственная целевая программа.

Одним из ее направлений является развитие системы адресной продовольственной поддержки отдельных категорий граждан на основе внедрения электронного сертификата - социальной продовольственной карты. Она подразумевает продажу пищевых продуктов установленного ассортимента с использованием современных платежных электронных систем. В настоящее время в регионе прорабатываются вопросы технической реализации проекта, включающие в себя организацию выпуска электронных карт, установку терминалов, организацию и отладку электронной связи с базами данных льготополучателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»