Мособлизбирком: Назначение референдума об объединении двух городов - злой умысел или глупость

Красногорск, 17 декабря 2013, 12:19 — REGNUM  Референдум об объединении двух городов Московской области - Дзержинского и Котельников - объявлен незаконно и дискредитирует саму идею административной реформы, умышленно либо по глупости, заявил 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

26 ноября Совет депутатов города Дзержинский назначил на 2 февраля 2014 года референдум об объединении двух городов.

По словам Вильданова, подобные вопросы не относятся к вопросам компетенции местной власти. Такой референдум может назначить областная дума, но не районный совет. К тому же его назначил лишь Дзержинский, а Котельники - нет.

На завтра, 18 декабря, назначено заседание городского совета Дзержинского. Депутатам предстоит ответить не только Мособлизбиркому, но и Люберецкой районной прокуратуре, которая также опротестовала это решение как противоречащее федеральному законодательству. "Если они не отменят его, 19 декабря мы подадим иск в суд", - заявил Вильданов.

Напомним, административная реформа инициирована губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Дзержинские депутаты намерены задать жителям вопрос, хотят ли они жить в рамках новой административно-территориальной единицы. Называться она будет или городской округ Угреша, или Николо-Угрешский городской округ - название также выберут сами жители. Глава города Котельники Алексей Седзеневский и глава Дзержинского Алексей Плешаков доложили Воробьеву о ходе подготовительных мероприятий по слиянию систем управления и созданию единой администрации, пишет "Подмосковье". И упоминает недавнее провокационное сообщение в прессе о том, что бывший министр сельского хозяйства, экс-депутат Государственной Думы, основатель группы компаний "Белая Дача" Виктор Семенов планирует возглавить объединение Дзержинского и Котельников и стать впоследствии мэром. Пришлось ему записывать видеообращение к согражданам, в котором он опроверг эту информацию.

Между тем, 9 декабря состоялось первое заседание рабочей комиссии по объединению городов с участием экспертов и аналитиков из Московской области. 8 декабря состоялся "круглый стол" с участием представителей общественной организации из города Дзержинского "Союз горожан" и общественности города Котельники. Темой дискуссии стало обсуждение муниципальной реформы и целесообразность объединения города Дзержинского с городом Котельники. На "круглый стол" были приглашены юристы, чиновники и представители областных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.