Москва настаивает на том, что химатака в Сирии 21 августа - дело рук оппозиции

Москва, 17 декабря 2013, 12:02 — REGNUM  В Москве считают, что химатака в Сирии 21 августа была осуществлена оппозицией, чтобы вызвать иностранное вооруженное вмешательство в сирийский конфликт. С таким заявлением выступил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выразив глубокое сожаление в связи с тем, что мартовский инцидент в Алеппо не был своевременно расследован. По мнению Чуркина, "если бы это было сделано, то, возможно, трагедия в Гуте 21 августа была бы предотвращена", передает пресс-службе ООН.

В беседе с журналистами по итогам закрытых консультаций Совбеза ООН 16 декабря, Виталий Чуркин заявил, что сведения, содержащиеся в двух докладах миссии во главе с Оке Сельстремом подтверждают случаи использования химического оружия в ходе конфликта в Сирии. По его словам, особую тревогу вызывают два масштабных инцидента с применением зарина - близ Алеппо 19 марта и в Гуте 21 августа.

"Принципиальное значение имеет вопрос о том, кто стоит за этими деяниями. Существуют две возможные версии: химоружие применило правительство, либо - оппозиция. При этом, если исходить из того, что за этим стоит правительство, то в истории вопроса сразу же возникает много нестыковок", - заявил он. "Если правительственные войска применили зарин 19 марта близ Алеппо, то почему пострадали военнослужащие Сирии и находившиеся в непосредственной близости к ним гражданские лица? Почему правительство сразу же потребовало провести международное расследование данного инцидента? Почему те, кто обвинял правительство в этой акции, сделали все возможное, чтобы сорвать или, по крайней мере, затянуть данное расследование?", - задался вопросами российский посол.

Он напомнил, что, из-за позиции ряда государств, провести оперативное расследование ООН инцидента в Алеппо не удалось. Но это сделала Россия по просьбе Сирии. Выводы ее экспертов состояли в том, что "19 марта под Алеппо был применен зарин кустарного производства, кустарным был и снаряд, использовавшийся для его доставки".

Постпред РФ также напомнил, что в применении химического оружия в Гуте США, а вслед за ними и некоторые другие государства, обвинили сирийское правительство. По словам посла России, в обоснование своего обвинения Соединенные Штаты распространили четырехстраничный "документ, в котором содержались лишь намеки и утверждения, но никаких реальных доказательств". Он сказал, что просьбы российской делегации "предоставить дополнительную информацию, которая подтверждала бы причастность правительства Сирии к использованию химического оружия, Вашингтон игнорировал".

"Отсутствие доказательной базы было особенно странным, поскольку, как общественность узнала из публикаций на основе материалов Эдварда Сноудена (экс-сотрудник АНБ США - прим. ИА REGNUM), у Соединенных Штатов имеется на территории Сирии мощнейший разведывательный ресурс: сенсоры, которые в режиме реального времени направляют в Соединенные Штаты информацию, когда сирийские войска смешивают химические вещества, необходимые для производства зарина (зарин долго не "живет", его надо изготовлять за несколько дней до применения)", - заявил постоянный представитель РФ при ООН.

При этом Виталий Чуркин сказал, что такую информацию Соединенные Штаты получили в декабре 2012 года, когда сирийцы смешивали химические вещества в процессе учений. Тогда, по его словам, президент США Барак Обама публично предупредил сирийское правительство против использования химоружия, продублировав это предупреждение и по дипломатическим каналам.

В подтверждение своего тезиса о том, что химатаку в Сирии 21 августа осуществила оппозиция, посол Российской Федерации привел следующие доводы: "Зачем нужно было сирийскому правительству использовать химическое оружие 21 августа? Чтобы пересечь обозначенную Вашингтоном "красную линию" и навлечь на себя ракетные удары? Зачем нужно было применять химическое оружие оппозиционерам? Именно из-за этой "красной линии", чтобы вызвать иностранное вооруженное вмешательство в сирийский конфликт".

Он добавил, что 21 августа имела место масштабная провокация. "Именно этим объясняются разные нестыковки, на которые обращали внимание аналитики. Зачем и каким образом так быстро свезли в одно место трупы детей, где их родители, почему среди персонала нет женщин, которых обычно много в сирийских госпиталях, почему на лицах медперсонала нет защитных повязок и так далее", - сказал представитель России.

По его словам, все произошедшее "очень напоминает то, что мы уже знаем из истории: с провокации началась Вторая мировая война, с провокации началась американская война во Вьетнаме, с провокации начались натовские бомбежки Сербии, изощренная фильтрация информации и манипуляция общественным мнением предшествовали вторжению в Ирак".

Постоянный представитель заявил, что к счастью, на этот раз международной эскалации сирийского конфликта удалось избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы