"Основное напряжение по проблеме обманутых дольщиков удалось снять": челябинский губернатор

Челябинск, 17 декабря 2013, 11:55 — REGNUM  Ситуацию в сфере строительства жилых домов в Челябинской области, осуществляемого с привлечением средств граждан, обсудили губернатор Михаил Юревич и депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн. Об этом 17 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Михаил Юревич обрисовал общую картину с решением проблем обманутых дольщиков в Челябинской области. "Основное напряжение удалось снять. Если в начале 2012 года в списке "проблемных", незавершенных домов было 23 объекта, то сегодня в этом списке только четыре дома. Удовлетворены имущественные требования 1019 участников долевого строительства из 1127, - сообщил Юревич. - Из проблемных домов три находятся в Челябинске и один в Копейске. До конца текущего года два челябинских дома будут сданы. 33 участника долевого строительства получат квартиры. Дом в Копейске согласно графику будет сдан в IV квартале 2014 года. Ключи получат 78 участников долевого строительства, в том числе девять участников, пострадавших от действий первоначального застройщика".

По мнению главы региона, несмотря на возникавшие проблемы, долевое строительство является нормальной формой участия, от которой не следует отказываться из-за нескольких недобросовестных застройщиков. На сегодня в области строится 479 объектов с привлечением средств почти 15 тысяч участников. Работу осуществляет 121 застройщик. "Можно сказать, что самое понятие "обманутые дольщики" в Челябинской области уходит в прошлое. Однако остается нерешенной проблема одного дома на перекрёстке улиц Братьев Кашириных и Каслинской. Ситуация непростая, нам потребуется около двух месяцев, чтобы составить "дорожную карту" для поиска путей ее разрешения", - заявил Юревич.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, который курирует решение проблем обманутых дольщиков от партии "Единая Россия", отметил, что за последний год в Челябинской области произошли кардинальные изменения к лучшему в этой сфере. "Те цифры, которые озвучил Михаил Валериевич, действительно впечатляют. Очень важно, что буквально в этот понедельник в Минюсте РФ был завизирован приказ Минрегионразвития, который определяет общероссийские критерии термина "обманутые дольщики". Это позволит исключить разногласия в трактованиях этого понятия. Отмечу, что Челябинская область гораздо ближе, чем многие другие регионы страны соблюдает те принципы, которые заложены в общероссийских критериях", - подчеркнул Хинштейн.

Несмотря на крайне положительную динамику в решении проблем обманутых дольщиков Челябинской области, участники совещания сошлись во мнении, что рано "почивать на лаврах". Ключевой задачей остается предотвращение повторения таких случаев в будущем. И здесь, по мнению губернатора Михаила Юревича, основная ответственность должна ложиться на правоохранительные органы: "Недопустимо, когда люди, организовавшие мошеннические схемы, обманувшие людей, продолжают жить спокойно и даже богатеть. Только неотвратимость наказания поможет избежать таких случаев. Сейчас система в регионе срабатывает, мы регулярно обсуждаем возникающие проблемы на координационных совещаниях с руководителями правоохранительных органов".

Добавим, что состоявшийся визит в Челябинскую область стал третьим для Александра Хинштейна. И по его словам, он не мог не отметить, как сильно изменился Челябинск за последнее время. "То, что город становится красивей, развивается, сомнений нет. И это несмотря на тяжелые условия экономической рецессии, последствия метеорита и так далее. Я вижу, что регион подходит к исполнению годового бюджета с высокими показателями. Мне рассказывали, что федеральный Минфин даже отказывает области в оформлении бюджетных кредитов - из-за хороших темпов роста экономики. Парадоксальная ситуация - мучаемся, потому что хорошо работаем", - сказал Хинштейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.