Социологи подвергли критике опрос о падении рейтинга калининградского губернатора

Калининград, 17 декабря 2013, 11:52 — REGNUM  Калининградские социологи подвергли критике опрос Калининградской мониторинговой группы (КМГ) в части рейтинга губернатора Николая Цуканова. Согласно результатам опроса тысячи калининградцев, проведенного КМГ с 3 по 12 декабря, за минувшие полгода число жителей Калининграда, положительно оценивающих работу губернатора, снизилось с 38 до 32%.

"Не мог рейтинг губернатора упасть на 6 пунктов с мая месяца. Ведь судя по тому же опросу, большинство участников (48%) заявили, что губернатора Цуканова стоит оставить на своем посту, - считает доцент кафедры политологии и социологии Балтийского федерального университета им. Канта Владимир Абрамов. - Что касается разного рода рейтингов и опросов, то всегда нужно учитывать методику, которой пользуются те или иные социологи. Это как измерение температуры. Можно мерить по Фаренгейту, а можно мерить по Цельсию. В итоге температура будет одна и та же, а показатели будут разные".

По мнению Абрамова, данные, которые получила Калининградская мониторинговая группа, говорят о том, что в самом вопросе: хорошо ли работает? - дается завышенная установка. "Если бы у людей спросили: удовлетворены ли вы работой? - то и результат был бы выше. Если это учесть, то ничего нового опрос КМГ не дает", - считает политолог.

В свою очередь генеральный директор "Калининградского социологического центра" Людмила Чернова отметила, что "всегда сложно комментировать мониторинги, составленные другими социологами, потому что здесь важны очень многие факторы: что меряется, как спрашивается, где, в какие сроки,текущий ли это рейтинг, рейтинг доверия или другой опрос".

" Наши рейтинги и это важно, мы замеряем в спокойном режиме, когда нет резких позитивных или негативных событий, - продолжила Чернова. - В опрос КМГ попали 2 дня, когда приключилась эта история с "Инвестбанком". Если какая-то часть массива исследования делалась в кризисный период, даже одно это могло повлиять на конечный результат. Кроме того, опрос КМГ проводила 10 дней. Для сравнения, мы организуем свои ежеквартальные экспресс-опросы в гораздо более короткий срок (максимум 3 дня) и в спокойное время, когда калининградцы ничем не взбудоражены. Это помогает избежать влияния внешних факторов и отразить ситуацию наиболее достоверно".

"Еще очень важно, как задается вопрос, - подчеркнула Чернова. - На нашем сайте можно увидеть, что оценка работы власти:Путина, Медведева, Цуканова, Ярошука идет как сопровождение к основному проекту по отслеживанию индекса качества жизни калининградцев. Мы считаем, что эти четыре политические фигуры имеют большое влияние на качество жизни горожан, поэтому они для нас важны и интересны в данном контексте. Сейчас мы не видим каких-то резких колебаний общественного мнения по отношению к Цуканову и Ярошуку. Я считаю, что у них нет резких и безумных скачков в рейтинге, на которые стоило бы обратить внимание".

Чернова напомнила, что рейтинг одобрения 28-30% ее служба давала прошлому губернатору Георгию Боосу в период массовых митингов. "Сейчас же ничего такого похожего - резкого и глобального в регионе не происходит", - утверждает эксперт.

Другой социолог Сергей Цыпленков признался, что трудно оценивать результаты рейтинга КМГ, так как он не видел методик, по которым проводился этот опрос и вопросов респондентам.

"Я не очень понимаю, насколько они коррелируют с тем, что было сделано 3 месяца назад. Говорить о динамике рейтингов можно, когда используется одна и та же методика, и одна и та же формулировка, - сообщил социолог. - Если есть изменения в формулировках, то это на нашем языке называется "некорректное сравнение". Я, честно, говоря, не особо вижу причин падения рейтинга губернатора Цуканова, так как, думаю, что основная масса респондентов опрашивалась до эффекта "Инвестбанка". Каких-либо других причин изменения рейтинга главы региона я особо не вижу".

Напомним, что информационно-аналитическая компания "Медиалогия" поставила Николая Цуканова в медиарейтинге губернаторов за ноябрь 2013 на 26 место среди 83 глав российских регионов. Калининградский губернатор, поднявшись сразу на 9 пунктов вверх, закрепил свой октябрьский успех, когда рост составил 18 позиций.

Кроме того, в ноябре Николай Цуканов впервые вошел в ТОП-15 губернаторов-блогеров в рейтинге цитируемости блогов в СМИ. Ранее "Национальная служба мониторинга" в своем медиа-рейтинге глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости за ноябрь 2013 года передвинула губернатора Калининградской области вверх сразу на 36 позиций - с 54 на 18 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.