За месяц в Москве составлено около 1000 протоколов по фактам нарушения закона о курении

Москва, 17 декабря 2013, 11:48 — REGNUM  Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья и по законодательству обсудили вопросы, касающиеся исполнения закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребление табака" на территории города Москвы".

В феврале 2013 года был принят федеральный закон, в соответствии с которым запрещается курение табака на отдельных территориях. 15 ноября 2013 года в силу вступили поправки к Административному кодексу, которые закрепили штрафные санкции для нарушителей данного Федерального закона. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, приглашенные к обсуждению вопроса исполнения закона представители столичных ведомств сообщили, что по департаментам изданы соответствующие приказы с правилами и инструкциями по организации "процесса курения в подведомственных учреждениях". По данным ГУВД по городу Москве, за месяц составлено около тысячи протоколов по выявленным фактам нарушения закона о табакокурении. В случае неоплаты штрафа, на нарушителей будут распространяться все предусмотренные федеральным законодательством санкции, например, отказ в выезде за границу.

Особую озабоченность вызывает исполнение закона на неподведомственных городу территориях: в электричках, на стадионах, в жилых домах, во дворах, на детских площадках и т.д., отмечали участники заседания. Председатель комиссии по законодательству Александр Семенников подчеркнул, что "в жилых домах необходимо уведомить жильцов о том, что курение в подъезде - это такое же правонарушение, как и хулиганство". Также был предложен алгоритм действия в случае невозможности договориться с соседом-нарушителем: беседа, фото и видеофиксация факта курения, звонок в полицию или участковому уполномоченному. "За 1,5 тысячи рублей не очень захочешь покурить в подъезде", - отметила депутат Людмила Стебенкова.

Принято решение рекомендовать руководителям спортивных сооружений, находящихся под открытым небом, информировать собравшихся болельщиков о том, что ведется видеонаблюдение, и все нарушения законодательства, в том числе и курение на трибунах стадионов, будут зафиксированы, а виновные - оштрафованы. Также предложено обратиться в органы исполнительной власти, в адрес руководства РЖД с просьбой увеличить количество табличек, сообщающих о том, что курение в общественных местах запрещено. Помимо этого, принято решение разработать урок для учебных организаций города, направленный на профилактику табакокурения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.